Госпрограмма модернизации нефтяной промышленности загрузит петербургские заводы

Автор фото: Global Look Press

Государственная программа модернизации нефтяной промышленности, прокладка новых и ремонт действующих трубопроводов надежно загружают петербургских машиностроителей крупными заказами.

В 2011 году правительство России приняло программу по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и вводу новых мощностей вторичной переработки нефти к 2020 году. И хотя большинство российских вертикально интегрированных нефтяных компаний - это очень крупный частный бизнес (с оборотом более 10% ВВП страны), спорить с государством никто не стал (еще свежи воспоминания о "ЮКОСе"), все подписали необходимые соглашения и взяли на себя повышенные модернизационные обязательства. Им предстоит реконструировать и построить на своих предприятиях около 124 установок по вторичной переработке нефти: реакторы гидрокрекинга, изомеризации, алкилирования, гидроочистки бензина, дизельного топлива и многое другое.
Ход выполнения программы контролирует Минэнерго, пока все идет по графику, ведь тем, кто выбьется из него (не вовремя перейдет с евро-3 на евро-4 и евро-5), Роснедра могут отказать в выдаче лицензий на месторождения, а Федеральная таможенная служба - лишить права отсрочки по уплате платежей и других поблажек.
По оценкам экспертов, до 2015 года нефтяники инвестируют в обновление производственных фондов около 1 трлн рублей. Значительную часть этих денег получат петербургские предприятия, в частности, Ижорские заводы, входящие в группу "Объединенные машиностроительные заводы". На предприятии вспоминают, что еще совсем недавно 80% заказов составляли изделия для атомной промышленности, а теперь для нефтяной.
Ижорские заводы - единственное предприятие в стране, способное изготавливать необходимое оборудование. Современные проекты строительства новых мощностей по переработке нефти осуществляются в большинстве случаев по лицензиям американской корпорации Chevron. Она является "законодателем мод" в технологиях глубокой переработки углеводородов. В мае 2010 года Ижорские заводы первыми и пока единственными в России успешно завершили приемо-сдаточные испытания двух реакторов гидрокрекинга R-0101 и R-0102 в соответствии с требованиями корпорации Chevron для строящегося в Татарстане комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО "ТАНЕКО".
Сейчас предприятие реализует крупные проекты на нефтеперерабатывающих предприятиях ОАО "НК "Роснефть". Портфель заказов рассчитан до 2013 года. В этом году на Ижорских заводах сдают 10 реакторов.
В самое ближайшее время планируется модернизация на заводах "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Башнефть", "Таиф НК", и все они объявят тендеры.
От машиностроителей часть средств достанется металлургам. Вес одного реактора превышает 2 т, а бывают и больше, так что металла нужно много. Однако модернизация нефтяных заводов не потребует много металла. Намного большие доходы сулят масштабные трубо­проводные проекты в нефтяной и газовой сферах. Например, тот же "Северный поток" - газовая труба из России в Германию, проложенная по дну Балтийского моря, - обошелся, по уточненным подсчетам, в 8,8 млрд евро. Это одна ветка, скоро достроят вторую, а затем планируют пустить еще две ветки в Великобританию.
Металлургам трубопроводы интересны тем, что большая часть затрат в них - это расходы на приобретение стальных труб большого диаметра, особенно максимального диаметра, 1420 мм, для магистральных газопроводов. До 2004 года такие трубы в России не производились. "Газпрому" и "Транснефти" приходилось их покупать за границей. Но в 2001 году глава "Северстали" Алексей Мордашов инвестировал средства в производство больших труб.
Надежная труба для магистрального трубопровода должна иметь один шов. То есть для ее производства нужен большой лист металла (пятиметровой ширины), который будет согнут в трубу и сварен. Для проката таких листов нужен специальный стан-5000. Если закупать новое оборудование и строить новый цех, то объем инвестиций получается запредельный - более 60 млрд рублей. Но "Северсталь" в 2000 году приобрела в Колпино неисправный стан-5000, построенный еще в СССР для выпуска корабельного листа. Одновременно с этим "Северсталь" взялась достраивать Ижорский трубный завод, начатый также в советские времена, как производство труб большого диаметра. К 2008 году проект был полностью завершен. Предприятие сразу же получило заказы от "Газпрома", тянущего газопроводы по всей стране и на внешний рынок, а также от компании "ЛУКОЙЛ".
До 2009 года Ижорский трубный завод сохранял монопольное положение на рынке труб большого диаметра для газовой и нефтяной промышленности. Затем стан-5000 запустил Магнитогорский меткомбинат, который поставляет металл на Челябинский трубопрокатный завод и на Волжский трубный завод. В 2011 году широкий стан запустил Выксунский метзавод, а заодно и наладил выпуск больших труб. Причем мощности новых предприятий сопоставимы с Ижорским трубным заводом. Однако пик спроса пришелся на 2006-2008 годы, тогда ежегодно газовики и нефтяники потребляли в среднем 1,5 млн т труб в год. "Газпром" уже приступил к сооружению Северо-Европейского газопровода, а "Транснефть" - к прокладке нефтепровода" Восточная Сибирь - Тихий океан.