Le Figaro: Агентство S & P понизило прогнозы роста азиатского региона

Автор фото: Global look press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S & P) понизило прогнозы экономического роста в странах азиатско-тихоокеанского региона. Изменения коснулись Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Тайваня, а также Австралии, Гонконга и Индии.

Замедление роста китайской экономики, финансовый кризис еврозоны, а также слишком медленное восстановление экономики в США побудили Standard & Poor's пересмотреть свой прогноз в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2012 год. Согласно уже измененной оценке, рейтинг понижен на 0,5 процентных пункта у пяти государств азиатского-тихоокеанского региона - Китая, Японии, Кореи, Сингапура и Тайваня.
В Китае рост ВВП  будет понижен до 7,5% с 8%. В Японии с 2,5% прогноз упадет до 2% - ниже прогноза в 2,4%, высказанного МВФ. В Южной Корее рост ожидается на уровне 2,5% против ожидаемых ранее 3%, а в Сингапуре и Тайване - 2,1% и 1,9% соответственно.
"Понижение прогноза развития в Китае связано, в первую очередь, с бездействием правительства страны в вопросе стимулирования государственной экономики. Если бы руководство Китая предприняло меры по развитию национальной экономики, рост ВВП в 2012 году составил бы 8%", - сообщают в Standard & Poor's.
Эксперты считают, что замедленное развитие китайской экономики негативное влияет и на другие страны азиатско-тихоокеанского региона, для которых экспорт является неотъемлемой частью экономики. К таким странам относятся Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур.
Помимо этого, аналитики агентства пересмотрели прогнозы в Австралии, Гонконге и Индии в сторону понижения на один процентный пункт. Ожидается, что австралийский показатель в 2012 году будет зафиксирован на уровне 3% против 3,2%, индийский - на 5,5% и показатель Гонконга остановится на 1,8%. По мнению специалистов, в случае с Индией одной из основных причин понижения рейтинга стало отсутствие дождей, что ставит под угрозу аграрное производство страны, которое до сих пор составляет значительную часть национальной экономики.