Лев Лурье: "Мы живем в не самый худший, спокойный период"

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Россия отмечает 1150 лет зарождения российской государственности. Что такое государственность в современном понимании - не совсем ясно: ученые по-разному толкуют этот термин. Лев Лурье, писатель, краевед ответил на три простых вопроса.

Можно ли говорить о том, что наше государство является тем самым, 1150-летие зарождения которого мы празднуем?
- Не очень понятно, что имеется в виду под государственностью и какая именно государственность подразумевается - ведь от того же корня произошли Белоруссия и Украина, в которых современная власть очень отличается друг от друга. В любом случае зависимость и преемственность и у них, и у нас не прямые. Характерная особенность русского государства - его вотчинность, когда госвласть и права собственности тесно переплетены: "что охраняем, то и имеем". Может быть, это связано с огромным пространством, которым нужно руководить. Сложные европейские системы управления у нас приживаются с трудом, а свирепые азиатские - тоже с трудом, потому что в России всегда можно сбежать в лес. Население тысячу лет играет с властью в пятнашки.
Насколько эффективным было Российское государство в разные исторические периоды?
- Если измерять эффективность приращенными квадратными километрами, то самый эффективный царь был Алексей Михайлович. При нем границы России определились. Потом расширились, а потом снова сузились. Петр I присоединил Прибалтику, Екатерина II - Украину, Александр I - Закавказье, Николай I и Александр II - Среднюю Азию - и где все это?
На самом деле исторически на Руси существовали две модели государственности: северная, которая не слишком отличалась от скандинавской, и южная, московская, похожая на татаро-монгольскую. Она и победила. Наверное, для огромного продуваемого ветром неухоженного пространства, где власть еще и вынуждена отнимать у бедных людей последнее, иная и не подошла бы. Конечно, эта модель менялась, приспосабливалась - у нас все-таки сейчас не то же самое, что в среднеазиатских государствах. Но фактически до начала ХХ века российская система управления была законсервирована. И даже дольше - колхозы отличались от вотчин XV века только наличием тракторов. А вот в ХХ веке произошел важный перелом: мы вошли в него, имея 15% городского населения, а вышли при 15% сельского.
Как на протяжении веков менялись отношения государства и личности? Какую роль играл тогдашний "креативный класс": просвещенная аристократия, дьяки, земство?
- Было несколько спокойных периодов, когда по разным причинам страна разбухала, богатела и одновременно повышался уровень свободы. Это время Екатерины II, период между двумя революциями и все после­сталинское время. Мы живем в не самый худший, спокойный период. Конечно, ужасно то, что сделали с Pussy Riot, но в другую эпоху им было бы еще хуже. Все меняется, но в России - медленно. Потому что климат холодный.