Грозный обзор: ресторан "Чайка"

Автор фото: Дмитрий Грозный

Позор получающим зарплату в черной кассе!" Этот пламенный призыв я читаю на одном из сотен исторических плакатов, украшающих новый ресторан "Чайка". Неужели и вправду советские карикатуристы бичевали и такие пороки двигающегося к коммунизму общества?!

Многие, наверно, помнят, что еще совсем недавно в Петербурге на канале Грибоедова была совсем другая "Чайка", открытая в самый разгар перестройки. Новая появилась совсем неподалеку, но много выше - под крышей галереи бутиков "Гранд Палас". Логистика здесь довольно замысловата. Попасть в ресторан можно только на лифте, ближайшем к выходу на Итальянскую. Раньше здесь был гламурный Seven Sky bar, теперь ностальгическая "Чайка", но удивительное дело: от перемены мест слагаемых (то есть вывески и кухни) сумма практически не поменялась. То есть, несмотря на "Не надо печалиться - вся жизнь впереди" и "Синий-синий иней", несмотря на  красный мопед с фотографий Высоцкого, на магнитофон "Комета", игру "За рулем", Ленина с лозунгом про "ум, честь и совесть" и сотни других примет социалистического быта, ранним вечером в зале присутствовали исключительно измученные шопингом и фитнесом девушки, которые в силу естественных причин никак не могли тосковать ни по 1950-м, ни по 1970-м, ни, возможно, даже по 1990-м.
Места в "Чайке" много, но садиться имеет смысл только в одном уголке - под стеклянным куполом, за которым небо и крыши. Как назло, именно здесь разрешено курить, но с этим приходится мириться.
Меню столь же двойственно, как и все в этом ресторане. Правда, стартовая "буфетная" страница ничего, кроме ностальгии, не обещает: бычки в томате (180 рублей, говорят, их подают прямо в банке) здесь идут вслед за икрой кабачковой (210 рублей) и котлетой "Московской" (150 рублей). С учетом обещанной в качестве комплимента рюмки водки - получается очень бюджетно.
Но на следующих страницах старая советская кухня самым беззастенчивым образом смешивается с новой русской (по другой версии - новой московской), то есть "Цезарь" (290-580 рублей) чередуется с сациви (250 рублей), сосиски с картофельным пюре и зеленым горошком (270 рублей) - с мидиями, запеченными с сыром, томатом и лососем (450 рублей), а сборная солянка (210 рублей) - с минестроне (160 рублей). Что тут где, похоже, до конца пока не разобрались даже сотрудники, по крайней мере смешливая официантка на просьбу порекомендовать "что-нибудь из советской классики, но не оливье", открыла свой шорт-лист рукколой с креветками (560 рублей).
Обещание "у нас порции очень большие" тоже на поверку оказалось все-таки лишь обещанием. В приятном, но ординарном салате с раковыми шейками с помидорами, огурцами и сметаной значительная часть тарелки была отдана под зеленые листья. Плошечка с харчо смотрелось и вовсе бледно: то ли зелени, то ли грецких орехов здесь точно пожалели. Судак по-польски, несмотря на кокетливо разложенные "листочки" из горохового и сельдереевого пюре, больше всего ассоциировался с диетической столовой. И, пожалуй, лишь сметанник был могуч и крепок, как Советский Союз.
Несмотря на шероховатости в кухне и сервисе (все-таки кто-то должен говорить гостям "до свидания"), в "Чайку" стоит приходить по нескольким причинам: например, чтобы продемонстрировать экзотику заезжим иностранным гостям, чтобы выпить рюмку "Столичной", мысленно чокнувшись со шпилем Михайловского замка, и чтобы лишний раз убедиться, что истина "раньше было лучше" в отношении советской кулинарии выглядит достаточно спорно.
Средний счет - 1000 рублей.