Адриан Селин: "До Ивана Грозного гнет был посильным"

Автор фото: ladogamuseum.ru

Россия отмечает 1150 лет зарождения российской государственности. Что такое государственность в современном понимании - не совсем ясно: ученые по-разному толкуют этот термин. Адриан Селин, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге ответил на три простых вопроса.

Можно ли говорить о том, что наше государство является тем самым, 1150-летие зарождения которого мы празднуем?
- Конечно, нет. Российская Федерация может считаться преемником СССР, Российской империи, Великого княжества Московского Ивана IV, который первым стал титуловаться царем. Примерно в XV веке появился конструкт "Русь", который имеет очень сложное соотношение с Древней Русью, окончательно потерявшей единство и исчезнувшей в XIII-XIV веках. Нужно при этом понимать, что вообще о государстве в современном понимании на территории России всерьез можно говорить только с 60-70-х годов XV века. Отождествлять нынешнюю высшую власть с персонажами "Повести временных лет" - все равно, что выводить французских президентов от Карла Великого.
Насколько эффективным было Российское государство в разные исторические периоды?
- Трудно подходить к средневековым институтам с современными критериями. Но, скажем так, до Ивана Грозного гнет был посильным. То есть за уплаченные подати и прочие повинности гражданин получал нечто адекватное. В конце XV века государства было мало, в XVII же столетии наметился даже диалог государства и общества, который, впрочем, быстро свернулся из-за слабости государства. Слишком сильным был шок от Смуты у первых Романовых. Можно тем не менее отметить периоды успешных действий: например, удачная внешняя политика и рост экономики в 20-х годах XVII века. Много успешных решений было принято при Екатерине Великой, Павел I, которого все ругают, принимал удивительно верные решения: скажем, отменил указ о престолонаследии - по сути, отказавшись от самодержавного принципа. (Тем самым прекратив эпоху дворцовых переворотов, последней жертвой которой по иронии судьбы стал сам. - К.Ш.).
Вот петровские реформы, при всей их радикальности и масштабах, я не назвал бы примером эффективного управления. Беспримерные по уровню государственного насилия - это да. Но почти все петровские инициативы базировались на тенденциях, которые проявились раньше. Город-порт в устье Невы новгородцы хотели строить еще в XVII веке.
Как на протяжении веков менялись отношения государства и личности? Какую роль играл тогдашний "креативный­ класс": просвещенная аристократия, дьяки, земство?
- При всех отклонениях и колебаниях главный вектор развития государства в России - централизация и "инвентаризация", попытка упорядочивания власти. При этом сама власть, как ни странно, может быть слабой. Тогда мы видим, как пробиваются ростки самоуправления. И это не только земство, не только дворянские собрания. На Русском Севере мы видим серьезное развитие частного права уже в XV веке, мы знаем, как города уклонялись от крепостничества. Некоторые из западных русских городов, например Смоленск, имели опыт самоуправления по магдебургскому праву, их жители не могли не помнить о былом бюргерском, еще не гражданском, но уже "горожанском" самосознании. Но если брать общую картину, то до XVI века общество было аморф­ным, в нем не сформировалось никаких гражданских институтов. И впоследствии "креативный класс" проявлялся как бы по синусоиде - в прямой зависимос­ти от давления власти на общество. Но при первой же возможности он проявлял себя. Так, в 1730 году вдруг выяснилось, что идея ограничения самодержавия жива! 120 лет о ней не было слышно, а стоило случиться кризису престолонаследия - и чуть ли не на улицах начали говорить о конституции.