Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
20 сентября 2012, 09:54 1971

Экс-владелица рекламного бизнеса открыла в Португалии концертное агентство

Фото: Грин Евгений

Предприниматели, переехавшие за границу, как правило, и там пытаются организовать бизнес. Экс-владелица рекламного агентства рассказала о своем опыте в Португалии.

До того как вместе с семьей перебраться в 2010 году на португальский остров Мадейра, Светлана Азерникова владела в Петербурге небольшим рекламным агентством. "Мысли покинуть Россию ради благоприятного климата и жизни в Европе у нас витали давно, но решились мы, когда настало время отправлять сына в первый класс", - рассказывает Светлана.

Рейтинг Португалии понижен: Fitch подогревает развал еврозоны

Рейтинг Португалии понижен: Fitch подогревает развал еврозоны

825

Если основной проблемой бытового характера при переезде в Португалию становится освоение иностранного языка, то сложностей с ведением бизнеса значительно больше. Изначально для разрешения переезда требуется приглашение на работу или регистрация фирмы в этой стране. "Мы оформили компанию при помощи наших знакомых, живущих на Мадейре", - говорит Светлана. Поначалу супруги открыли вместе с партнерами ресторан. Но проработал он недолго: у всех учредителей оказался разный взгляд на ведение бизнеса, а конкуренция на острове, где проживает около 250 тыс. человек, была очень высокой.

Более удачной идеей оказалось открытие концертного агентства, которое организует выступления русских танцоров и певцов. "Здесь наконец нашлось применение моим навыкам пиар-специалиста, в результате на первом же выступлении у нас не было свободных мест", - говорит Светлана. Теперь она планирует организовать гастроли местных трупп в Петербурге. Кроме того, изучив местный рынок, предприниматели пришли к выводу, что в Португалии иностранцам выгоднее всего работать в трех нишах - это консультации и помощь при покупке недвижимости, по­ставки местных вин (которых в России практически нет) и туризм. Теперь Светлана Азерникова решила попробовать организовать бизнес также по одному из этих направлений.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Опираясь на собственный опыт, Светлана рекомендует не бояться слабого знания иностранного языка - первое время лучше обязательно прибегать к услугам переводчика (английский в этой стране знают далеко не все чиновники) и найти грамотного бухгалтера. "Если переезжать жить именно в Португалию, то нужно быть готовым к страшной бюрократии. Любой вопрос будет решаться в несколько раз медленнее, чем в России. Это нужно учитывать", - заключила Светлана Азерникова.

Как заявил в прошлом году глава ФМС РФ Константин Ромодановский, ежегодно из России уезжают работать за границу 300-350 тыс. человек, из них 30-40 тыс. - на ПМЖ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама