Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2012, 10:11 1028

Фабрика Крупской отстояла бренд "Поздравляю!"

Россия, Ленинградская область, дер.Разбегаево. Открытие производственных линий "Пекарь" на Петергофском филиале Кондитерской фабрики имени Н.К.Крупской. На снимке: Производство кондитерской продукции.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Пытаясь взыскать 5 млн рублей с "Кондитерской фабрики имени Н.К.Крупской" за использование товарного знака "Поздравляю" московская кондитерская фабрика "Волшебница" потеряла права на бренд.

В понедельник Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области отказал в иске московской кондитерской фабрике "Волшебница" к ОАО "Оркла Брэндс Россия" (объединенная "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" и "СладКо").

Группа "Пионер" покупает у Orkla бывшую фабрику Крупской

Группа "Пионер" покупает у Orkla бывшую фабрику Крупской

1243

С прошлого года "Волшебница" пыталась получить компенсацию за использование бренда "Поздравляю", который был размещен на коробках конфет производства фабрики имени Крупской. В "Волшебнице" посчитали, что размещение наименования "Поздравляю" незаконно, так как права на него, согласно регистрации Роспатента, принадлежат КФ "Волшебница" до 2016 года.

Однако в процессе тяжб москвичи частично утратили права на бренд. Летом этого года Роспатент признал регистрацию товарного знака "Поздравляю" недействительной по классу "кондитерские изделия", сохранив при этом за кондитерской фабрикой "Волшебница" правовую охрану бренда в отношении кофе, чая, какао, сахара, риса, хлебобулочных изделий и мороженого.

"Кодитерской фабрике имени Н.К.Крупской" удалось доказать, что в глазах потребителей продукция "Поздравляю" ассоциировалась с фабрикой имени Крупской задолго до регистрации данного товарного знака москвичами. "Соответственно, регистрация обозначения "Поздравляю" по заявке другого правообладателя была способна ввести потребителя в заблуждение в отношении производителя товара", — комментирует пресс-служба "Оркла брэндс". Таким образом, арбитраж Петербурга учел вывод Роспатента и отказал "Волшебнице" во взыскании 5 млн рублей.

В московской компании оперативно не смогли прокомментировать судебный спор, но, судя по данным сайта суда, 13 августа "Волшебница" подала иск в арбитраж Москвы к Роспатенту с тем, чтобы оспорить решение палаты по патентным спорам о прекращении правовой охраны товарного знака "Поздравляю".

"Волшебница" пыталась взыскать максимальную компенсацию, которую предусматривает закон, — отмечает Екатерина Смирнова, юрист корпоративной практики "Качкин и партнеры", — однако Роспатент признал недействительным право на использование бренда, что автоматически лишило знак защиты, а компании — права на компенсацию. В свою очередь Оркла теперь может попытаться зарегистрировать знак на себя, добавляет Екатерина Смирнова.

В июле ФАС России признала за "Кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской" нарушение закона о конкуренции в реализации шоколада "Аленка" по иску фабрики "Красный Октябрь", однако ФАС признал за кондитерами право на производство традиционных продуктов в традиционных упаковках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама