Кристина Наумова Все статьи автора
6 сентября 2012, 11:32 2889

В Петербурге начался кризис рынка полиэтиленовой упаковки

Фото: Анишев Иван

Сырье для полиэтиленовых пакетов за месяц подорожало на 40%. Бизнес петербургских производителей упаковки оказался под угрозой.

Руководители петербургских предприятий по изготовлению полиэтиленовых пакетов подготовили открытое письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором обращают его внимание на кризис рынка упаковки.

Компания "Таурас-Феникс" потратит 3 млрд рублей на производство упаковочного оборудования

Компания "Таурас-Феникс" потратит 3 млрд рублей на производство упаковочного оборудования

2593
Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru
Компания "Таурас-Феникс" потратит 3 млрд рублей на производство упаковочного оборудования

Компания "Таурас-Феникс" потратит 3 млрд рублей на производство упаковочного оборудования

2593
Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru

Как рассказал "ДП" один из составителей письма гендиректор петербургского предприятия "ЛеоПак" Андрей Ткаченко проблема номер один - искусственно созданный дефицит сырья, из которого изготавливаются в том числе полиэтиленовые пакеты.

В России полиэтилен низкого давления производят четыре завода: "Ставролен" в Буденновске (входит в группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим"), "Нижнекамскнефтехим" в Нижнекамске (входит в ГК "Таиф"), "Казаньоргсинтез" в Казани и "Салаваторгсинтез" в городе Салават (Башкирия). Однако фактически сейчас действуют только два предприятия в Татарстане. Завод в Буденновске, производящий 70% всего полиэтилена в России, с декабря прошлого года закрыт на реконструкцию после взрыва, который вывел из строя несколько цехов. Завод "Салаваторгсинтез", на долю которого приходится лишь 5%, также не работает по техническим причинам. В сентябре оба завода запустят производство, но тогда предприятия в Татарстане, которые занимают по 12,5% рынка, друг за другом уйдут в плановый отпуск.

Производителей полиэтиленовых пакетов настораживает то, что дефицит сырья стал ощутим только летом этого года, тогда как крупнейший завод ("Ставролен") закрылся еще в конце прошлого года. "Это означает, что оставшиеся заводы способны обеспечить российский рынок полиэтиленом, но намеренно создают дефицит", - предполагает гендиректор ООО "Новопак" Дмитрий Каптюшин.

Собеседник "ДП" на заводе "Нижнекамскнефтехим" объясняет дефицит полиэтилена сезонностью. "Полиэтилен закупается в основном с июля по сентябрь. Из-за простоя нескольких заводов появился дефицит сырья", - говорит представитель предприятия.

Дефицит заставляет перекупщиков полиэтилена предлагать любую цену за редкое сырье. Каждую неделю производители полиэтилена проводят торги, на которых перекупщики предлагают цену за товар. За месяц стоимость сырья выросла на 40% - до 101 рубля за 1 кг.

Себестоимость полиэтиленового сырья составляет 25-27 рублей за 1 кг, говорит генеральный директор ООО "Унипак" Алексей Агаджанян. Он напоминает, что в результате удорожания сырья дорожает и конечный продукт - полиэтиленовый пакет, который закупают в основном крупные торговые сети, такие как Х5 Retail Group (владеет сетями "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток"), "О'Кей", "Ашан", "Магнит", "Дикси", "Лента", "Азбука вкуса". Договоры с ними производители пакетов заключают на весь год с фиксированной ценой на продукцию. Ретейлеры крайне неохотно соглашаются на корректировку цен при заключении новых договоров.

И.о. руководителя управления по связям с общественностью компании X5 Retail Group Владимир Русанов подчеркивает: "Некоторые поставщики уже заявляют о росте цен на сырье, но мы можем себе позволить не принимать предложения по повышению закупочных цен долгое время. В любом случае мы выбираем поставщиков на тендерной основе и всегда будем придерживаться принципа минимальной цены".

Линейный полиэтилен разрешили ввозить без пошлины

Линейный полиэтилен разрешили ввозить без пошлины

43

В Петербурге и Ленобласти работает порядка 10 заводов по производству полиэтиленовых пакетов, крупнейшие - "Леопак", "Унипак", "Терминал", "Дар", "НТЛ упаковка". Ежемесячно предприятия обрабатывают более 1 тыс. т сырья. Оборот петербургского рынка полиэтиленовых пакетов достигает 70 млн рублей в месяц.

Новости партнеров
Реклама