Российская Федерация. Санкт-Петербург. XVI Петербургский международный экономический форум. Андрей Белоусов. Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов
18:4005 сентября 201218:40
39просмотров
18:4005 сентября 2012
Министр экономического развития России Андрей Белоусов не верит в наступление второй волны кризиса. Глубокой рецессии не будет потому, что никаких угрожающих процессов в США, Европе и Китае не происходит, считает министр.
На брифинге в рамках саммита АТЭС российский министр экономики Андрей Белоусов заявил, что вероятность наступления второй волны кризиса – гораздо меньше 50%. "Если вы сравните нынешнюю ситуацию в мировой экономике и то, что происходило в 2008 году, то вы увидите, что с тех пор в целом ряде экономического развития – Европе, США и Китае – не произошло никаких особо угрожающих кризисных явлений", - пояснил он.
При этом он признает, что все эти регионы испытывают определенные трудности. Долговой кризис в Европе и существенное замедление развития Еврозоны связаны, по его мнению, с соответствующей политикой правительства стран региона по бюджетной консолидации. Существенно сократившийся государственный спрос вызвал уменьшение экономического роста, но это не перерастет в полномасштабную рецессию.
В то же время статистические данные, поступающие из США, Китая и стран Европы указывают именно на рецессию. Только из последней статистики можно извлечь много негативных цифр: розничные продажи в июле снизились на 0,2%. Индекс деловой активности Еврозоны в августе снизился до 46,3 пункта – этот показатель оказался хуже прогноза. Кроме того, Moody’s недавно понизил прогноз по кредитному рейтингу ЕС до "негативного".
Государственный долг США превысил $16 трлн, а американский индекс деловой активности в промышленности в августе снизился на 0,2%. Аналитики ожидали повышения этого показателя до 50%, но текущая динамика индекса указывает на продолжившийся спад деловой активности в американской промышленности.
Китай "уронил" азиатские биржи слабыми данными по деловой активности в сфере услуг. Индекс упал на 1,1% - до 52%, что является самой низкой оценкой за последний год.
Эксперты считают, что снижение продолжается и будет продолжаться, но такого резкого краха, как в 2008 году, не будет. "Судя по тому, как решаются проблемы и принимаются решения – страны хотят избежать какого-то единого коллапса, растянуть этот процесс по времени. Политики не хотят брать на себя такую ответственность. Но ситуация явно не улучшилась в 2008 года – повысилась волатильность рынков, продолжился спад развития", - уверен Иван Манаенко, директор аналитического отдела ИК "Велес-Капитал".
Впрочем, эксперты видят и положительные моменты в сложившейся ситуации. "Сейчас статистика выходит смешанная. Но за умеренно негативными данными могут начать выходить и умеренно позитивные. Безусловно, восстановление после кризиса 2008 года займет гораздо больше времени, чем ожидалось, но инвесторы уже смирились с этим фактом", - считает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе".
В целом, специалисты считают, что все зависит от мер, которые будут предпринимать правительства Китая, США и Европы. Китай, скорее всего, продолжит активно стимулировать потребительский спрос. В Европе начнется выкуп облигаций и рефинансирование банков. США может принять ряд решений по изменению своей монетарной политики. Эти меры смогут обеспечить именно тот результат, о котором говорил министр экономики России – вторая волна кризиса действительно может так и не наступить.