dp.ru Все статьи автора
25 августа 2012, 11:47 372

Градозащитники Петербурга попросили губернатора и прокурора сделать "Лахта-центр" ниже

Россия, Санкт-Петербург. Строительная площадка "Лахта-Центра", официальной штаб-квартиры «Газпром нефти» в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Петербургские градозащитники, политики и деятели культуры, в том числе, депутат Оксана Дмитриева и режиссер Александр Сокуров обратились к главе городе Георгию Полтавченко и прокурору Сергею Литвиненко с просьбой использовать полномочия и повлиять на решение о строительстве "Лахта-центра".

Председатель местного отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, режиссер Александр Сокуров, а также депутат городского Заксобрания Максим Резник, координатор градозащитного движения "Живой город" Юлия Минутина, директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов обратились с открытым письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору Сергею Литвиненко. Документ содержит просьбу скорректировать высоту небоскреба "Лахта-центр", который "Газпром" планирует построить в Приморском районе города на берегу Финского залива.

Градозащита готовит план против "Лахта Центра"

Градозащита готовит план против "Лахта Центра"

1644
Ольга Першина

"Сооружение объектов такой высоты в этом районе возможно только при игнорировании градозащитных законов и рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению объекта Всемирного культурного наследия", - утверждают авторы письма. Они отмечают, что у губернатора есть все полномочия для того, чтобы повлиять на решение о строительстве и, в частности, о высоте здания. А у прокурора Петербурга есть полномочия для проверки законности выданного разрешения на отклонение от высотного регламента.

Изначально " Газпром " планировал построить 400-метровый небоскреб на Охтинском мысу, напротив Смольного собора. Однако протест общественности помешал реализации этого проекта. Теперь по замыслу нефтегазовой компании деловой центр должен быть простроен в Лахте на берегу Финского залива, в августе этого года Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап строительства 463-метрового "Лахта-центра". Это решение возобновило дискуссию вокруг возведения штаб-квартиры компании "Газпром".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама