Продолжительность рабочего дня при сменном графике работы

Наша организация занимается торговлей. В штате два продавца, работающих по графику: семь дней через семь, продолжительность рабочего дня двенадцать часов. Такой график оговорен в трудовом договоре. Суммарно получается 180 - 192 рабочих часов в месяц. Не нарушаем ли мы трудовое законодательство?Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №31 от 21августа 2012 года

Отвечает Ирина Сидорова, финансовый консультант компании "Налоговик"
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ). Случаи, когда допускается сверхурочная работа по инициативе работодателя, перечислены в ст. 99 ТК РФ. Причем, в каждом случае сверхурочного труда необходимо письменное согласие сотрудника и точный учет часов переработки. Более того, сверхурочное время не должно превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Все эти нормы трудно соблюдать, когда работнику установлен сменный график работы.
Однако, если по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Его суть в том, что допустимое количество рабочих часов определяется для учетного периода (месяц, квартал, год или иной период).
В рассматриваемой ситуации количество рабочих часов за год (максимально возможный временной отрезок, принимаемый в качестве учетного периода) составляет 2160 - 2304 часов. Однако, при составлении рабочего графика учитывают ежегодный отпуск, продолжительность которого в общем случае составляет 28 календарных дней. Годовой норматив рабочего времени в календаре за 2012 год рассчитанный, исходя из 40 часовой рабочей недели – 1986 часов. Обратите внимание, при составлении рабочего графика на будущий год иногда все равно возникает переработка. В случае возникновения переработки можно скорректировать график, сократив количество рабочих часов в смене. Иными словами, подогнать фактические показатели под нормативные. В противном случае, по итогам учетного периода придется показать переработку, оформив ее надлежащим образом.