Мария Базалишвили Все статьи автора
16 августа 2012, 15:15 216

Олимпийские игры становятся причиной депрессий

Фото: globallookpress

Олимпийские игры — это не только большой праздник спорта, позитивный стимул развития экономики региона. В то время, когда одни лондонцы радуются восстановлению спокойной жизни, другие жители британской столицы впадают в постолимпийскую депрессию.

Еще перед началом Олимпийских игр в Лондоне мировые СМИ сообщали, что жители британской столицы массово покидают город. Недовольство лондонцев вызывали не только суета и наплыв туристов и болельщиков. Жители многоэтажек безуспешно протестовали против размещения зенитных установок на крышах их домов. Горожане столкнулись со сложностями перемещения по городу — многие привычные маршруты были заблокированы, на протяжении игр перекрывались то одни, то другие улицы, создавались специальные выделенные "олимпийские" полосы движения.

Олимпийский огонь в Сочи понесут около 130 млн россиян, он побывает во всех часовых поясах России

Олимпийский огонь в Сочи понесут около 130 млн россиян, он побывает во всех часовых поясах России

1435

Арендаторы жилья в погоне за прибылью от сдачи квартир туристам расторгали контракты со своими жильцами. В первую очередь это коснулось студентов и малообеспеченных слоев населения. Как сообщала Русская служба Би–би–си, недвижимость, которую обычно сдавали по 350 фунтов за неделю, на время Игр выставляли за 6000 фунтов за неделю.

В последний момент удалось избежать забастовки государственных служащих, угрожавших заблокировать работу пограничного контроля и паспортных отделах. За 2 дня до старта Олимпийских игр профсоюз Общественных и коммерческих услуг Великобритании объявил о прогрессе в переговорах с правительством страны.

Многие бизнесмены из Mayfair (квартал офисных зданий) брали отпуск и старались не появляться в центре. Житель Лондона предприниматель Евгений Чичваркин рассказывал в своем блоге: "Мой знакомый продавец цветов хочет себе устроить отпуск на это время. Водитель, который работал с нами именно по VIP–делегациям, тоже. Один из ресторанов отгородил ползала, потому что людей не хватает. В Mayfair такое впечатление, что сбросили вакуумную бомбу".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Британцы, "пострадавшие" от Олимпиады, с облегчением возвращаются в свои дома, на работу, к привычной спокойной, размеренной жизни. Но радость одних становится причиной депрессий для других. Понятие "постолимпийская депрессия" давно известно специалистам. Его применяют не только к спортсменам, которые после самых важных в их жизни соревнований не могут найти в себе душевных сил, чтобы продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях уровнем ниже. "Постолимпийская депрессия" настигает и многочисленных зрителей, которые на протяжении 2 недель испытывали эмоциональный подъем, чувство единения и общности. Возвращение к действительности с ее экономическими кризисами, войнами и террористами настолько угнетающе влияет на людей, что специалисты даже отмечают спады производительности труда в регионах, где только что проводились Игры. MetroNY пишет о большом количестве депрессивных сообщений в Twitter от поклонников Олимпийских игр сразу после церемонии закрытия.

Однако, по мнению аналитиков Forbes, Лондон может избежать постолимпийской рецессии. Создавшийся в стране эффект "большого общества", о котором говорил премьер Дэвид Кэмерон, становится новым толчком в развитии города. Олимпиада достойно завершает триумфальный год Лондона, пережившего Игры сразу после празднования "бриллиантового юбилея" королевы. Но двойной успех не может ни замаскировать, ни отсрочить проблемы, которые стоят перед городом, остававшемся на пике последние 25 лет. Да и говорить о завершении года еще рано.

Видео: ПИК

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама