Возможности на всю жизнь

Автор фото: Global Look Press

Йога не только совершенствует дух и тело, но и решает в том числе специфические мужские проблемы.

  Йога стоит выше гимнастики и силовых упражнений, поскольку она направлена не только на развитие физических и физиологических функций организма (хатха-йога), но и учит управлять сознанием в целом (раджа-йога).
  Мест, где можно заниматься йогой, в Петербурге достаточно. Специализированные студии, авторские школы, центры развития личности преподают йогу для людей разного уровня подготовки и в зависимости от индивидуальных задач личностного роста. Более облегченный, адаптированный вариант йоги предлагают фитнес-центры.
  "В основном школы, студии и центры йоги работают в хатха-йоге, и это объяснимо: любой путь к себе начинается с физического тела, с его здоровья. Во-первых, человек изначально материален. Во-вторых, тело всегда отражает то, что происходит с нами внутри: в сознании, в душе", - говорит Игорь Красильчук, инструктор йоги центра "Сфера".
  Встречаются в городе и авторские школы. Так, "Крылья совершенства" - проект Георгия Богословского - делает упор на философский и нравственный аспекты. В Петербурге по этой методике работает центр йоги "Планета перемен". "Помимо воспитания тела в йогических практиках мы воспитываем еще и новое сознание: не обманывай, не жалей себя, не завидуй, не ревнуй, не обижай и не обижайся, не оценивай, уважай все живое вокруг, ни к чему не привязывайся, доводи все начатое до конца", - объясняет директор центра Юлия Шеина.
  Как рассказывает физиолог, доцент СПбГУ Ринад Минвалеев, для мужского здоровья существует особые йогические комплексы, способные улучшить сексуальное здоровье, повысить потенцию. Не секрет, что древние йоги и святые Индии свои сексуальные возможности сохраняли в течение всей жизни, для чего использовали йогу. Например, это практически все асаны, где работают мышцы таза и бедер. Их проработка обеспечивает прилив крови к этим областям тела, а значит, и профилактику простатита. Наклоны, скручивания, прогибы дополнительно вытягивают позвоночник, возвращая ему гибкость, а также тонизируют органы брюшной полости. Все эти асаны, раскрывая область таза, благотворно воздействуют на половые органы и улучшают потенцию.
  "Мужчина - это ян, на физическом уровне это активность, сила, в том числе и мышечная, - говорит Рашида Газиева, инструктор йоги центра развития личности "Лунный кот". - Поэтому. когда мужчина приходит в йогу, он учится перераспределять напряжение, расслабляться".