Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
25 июля 2012, 10:50 942

Поступления налога на прибыль в Петербурге за полгода сократились на 19,6 млрд рублей

Фото: Байгушева Антонина

Бюджет Петербурга продолжает терять налоговые поступления. По итогам первого полугодия доход города от налога на прибыль сократился на 19,6 млрд рублей.

  За полгода в бюджет Петербурга поступило 169,3 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составили 147,5 млрд рублей. Это ниже показателей прошлого года за тот же период - 190,4 млрд рублей и 155,8 млрд рублей соответственно.

В Петербурге появился оргкомитет поддержки Pussy Riot

В Петербурге появился оргкомитет поддержки Pussy Riot

842

  Ощутимее всего снизились поступления от налога на прибыль - 39,1 млрд рублей. Для сравнения: в первом полугодии 2011 года налог на прибыль принес в бюджет 58,7 млрд рублей.

  Падение доходов связано со вступлением в силу закона о консолидированных группах налогоплательщиков. Он позволил крупным сырьевым холдингам платить налоги не по месту регистрации, а в том регионе, где расположены производственные мощности.

  В бюджет Петербурга на этот год заложены поступления по налогу на прибыль в объеме 99,3 млрд рублей. За полгода было перечислено всего 39,4% от годового плана.

  В городском  комитете финансов признают, что вероятность 100%-ного исполнения объема сборов снизилась из-за больших объемов возврата налога: налогоплательщики показали худшие финансовые результаты за 2011 год и I квартал 2012 года, чем планировали.

  При этом другие доходные источники демонстрируют рост. Поступления от налога на доходы физлиц составили 60,2 млрд рублей, что почти на 7 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным HeadHunter, по отношению к июню прошлого года зарплаты в Петербурге прибавили в среднем 4%.

  "Увеличение объема подоходного налога не обязательно связано с ростом уровня заработной платы, - полагает директор "HeadHunter Петербург" Юлия Сахарова. - На динамику может влиять прирост числа рабочих мест, перевод фрилансеров и удаленных работников в штат". Количество объявлений о поиске персонала в первом полугодии превысило прошлогодний показатель на 15%.

  Поступления по налогу на имущество организаций увеличились на 1,9 млрд рублей, до 12,5 млрд рублей. Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков связывает рост поступлений с увеличением налогооблагаемой базы: в 2011 году в городе введено в эксплуатацию 26 бизнес-центров общей площадью более 236 тыс. м2. Прирост общей площади в сегменте торговых и торгово-развлекательных центров составил 247,5 тыс. м2.

Адреса фоторадаров на 26 июля

Адреса фоторадаров на 26 июля

189
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама