Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru) Все статьи автора
25 июля 2012, 14:33 5918

Нефтяной задел на будущее

Фото: Яндолин Роман

Считается, что нефтяной сектор - удел маститых бизнесменов и организовать дело в этой сфере почти невозможно. Карен Меликсетян в 26 лет доказал обратное: оборот компании "РоссОйл", запущенной им вместе с партнерами в 2011 году, составляет около 1,2 млрд рублей. Впрочем, без полезных знакомств не обошлось.

Свою карьеру Карен Меликсетян  начал у известного петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе, владельца ОАО "Талион", и его партнера Якова Барского в 2008 году. На тот момент компания, занимающаяся гостиничным и игровым бизнесом, приняла решение о диверсификации и начала развивать новое направление - деревообработку, запустив завод "Талион Терра". Через 1,5 года работы в компании Карену Меликсетяну удалось продвинуться до уровня топ-менеджера - он возглавил представительство "Талион Терра" в Дании. В 2011 году он решил развивать собственный бизнес.

Нефтетрейдеры защитят бензин от автосервисов

Нефтетрейдеры защитят бензин от автосервисов

52
Александр Лобановский

В топливный бизнес Карена привели друзья со студенчества, работающие в этой сфере: Борис Гуревич, коммерческий директор сети АЗС "Линос", и его партнер, самостоятельный трейдер Дмитрий Поташев. "Они предложили мне заняться реализацией светлых нефтепродуктов, - рассказывает предприниматель. - Я давно думал об этом направлении, тем более что у меня уже был опыт дистрибуции биотоплива в Европе".

Так была организована компания "СлавНефтьТрейдинг", специализирующаяся на оптовой и розничной реализации продуктов переработки нефти на территории Петербурга и Ленобласти (компания не имела официальных взаимоотношений с группой "СлавНефть"). Параллельно с этим, поддерживая контакт с "Талион Терра", в 2011 году был организован и смежный бизнес - ООО "Деревянный Двор". Компания специализировалась на поставках пиломатериалов, а также клееного бруса, производимого заводом группы "Талион". Но, по словам Карена Меликсетяна, в настоящее время проекты "законсервированы до лучших времен".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Имея наработки и связи в нефтяном секторе, в 2011 году молодой предприниматель вместе с партнерами организовал ООО "РоссОйл" (доля в компании - 1/3). Сегодня компания специализируется на поставках нефтепродуктов (в основном газойля и дизельного топлива) по Северо-Западному и Центральному регионам и является официальным дилером небольшого нефтеперерабатывающего завода в Ленобласти.

Инвестиции в проект составили около 2 млн рублей, которые пошли на покупку сервисного транспорта, технику и аренду офиса. Еще 20 млн рублей понадобились, чтобы поддерживать оборотные средства компании - закупать топливо по предоплате и реализовывать его. Большая часть этих средств - привлеченный кредит банка "ВТБ".

Оборот "РоссОйла" в 2011 году составил более 170 млн рублей и по прогнозам на 2012 год может быть увеличен в 6 раз. Достичь таких показателей за столь короткий промежуток времени, по словам Карена Меликсетяна, удалось за счет "инновационного подхода" к организации бизнеса. "Большинство компаний работают по принципам, заложенным еще в конце 1990-х:  сидят в офисе, никуда не хотят двигаться и ждут, когда рынок обратится к ним сам. С такими "динозаврами" приятно и легко конкурировать", - говорит предприниматель.

По словам Карена Меликсетяна, сегодня "РоссОйл" превращается в холдинговую структуру. Помимо нефтепродуктов компания активно развивает свой логистический комплекс ("РоссОйл Логистика"), розницу ("РоссОйл 24") и в ближайшее время планирует стать дилером биотоплива ("РоссБио").

Реализуя биотопливо, предприниматель рассчитывает вывести "РоссОйл" на европейские рынки, что, в свою очередь, откроет доступ к дешевым европейским кредитам. Связи с потенциальными клиентами сохранились у предпринимателя еще со времен работы у Александра Ебралидзе.

Нефтетрейдеры Петербурга за 1-е полугодие перечислили в городской бюджет 1 млрд рублей

Нефтетрейдеры Петербурга за 1-е полугодие перечислили в городской бюджет 1 млрд рублей

102

В рамках развития этого направления ООО "РоссОйл" планирует закупать топливные гранулы в России и реализовывать их зарубежным партнерам. Кроме того, компания ведет переговоры с рядом производств в Кузбассе, у которых планируется закупать топливный шлак, делать из него угольные брикеты и поставлять их в Европу. "Биотопливо - это не дань моде, а реальный рынок сбыта в Европе", - говорит Карен Меликсетян. По его словам, такие страны, как Швеция, к 2020 году планируют полностью перейти на биоэнергетику. Помимо биотоплива Карен Меликсетян планирует заниматься биодизелем, доля которого составляет до 15% от углеродного дизеля на европейских АЗС.

В целом, по оценке предпринимателя, "РоссОйл" занимает около 3% рынка светлых нефтепродуктов Петербурга. Основные конкуренты компании - "СПб нефтепродукт" и "СЗТК Гросс", "Сити Ойл".

"Сегодня на рынке Петербурга работает около 25 трейдеров, но они теряют своих поставщиков, так как нефтяные компании стали заключать договоры с конечными потребителями напрямую, - говорит Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Петербурга. - Шанс выжить есть только у компаний, вхожих в структуры нефтеперерабатывающих заводов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама