Сергей Гуркин Все статьи автора
23 июля 2012, 16:03 2202

Блогеры обсуждают призыв Геннадия Онищенко не есть гамбургеры

Фото: Trend/ Павел Долганов

Жительница Москвы купила в "Макдоналдсе" гамбургер с червями, сообщают российские СМИ. Роспотребнадзор готов провести проверку, а Геннадий Онищенко предлагает россиянам вовсе отказаться от гамбургеров, потому что это "не наша еда".

  Роспотребнадзор готов провести проверку в "Макдоналдсах" в связи с обнаружением в одном из ресторанов в Москве червей в гамбургере, заявил глава службы, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Об этом сообщают российские СМИ.

  По имеющимся данным, жительница Москвы купила себе гамбургер, но сразу есть его не стала, и только придя на работу, увидела в гамбургере несколько червей. Деньги за сэндвич ей вернули.

  Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов провести проверку и принять самые жёсткие меры в рамках закона, если информация подтвердится, но для этого пострадавшая должна обратиться с официальным заявлением. Главный санитарный врач считает, что девушке должны компенсировать не только материальный, но и моральный ущерб.

  "Покупая эту, с позволения сказать, еду, человек не предполагал наличия там каких-то дополнительных живых существ в виде червей", - цитируют Геннадия Онищенко российские СМИ.

  При этом главный санитар врач заявил, что, по его мнению, гамбургеры, "даже без червей", "не есть правильный выбор питания", потому что еда эта "не наша". Ранее Онищенко выступал с аналогичным призывом в отношении суши и роллов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Блогеры в связи с этим вспоминают еще одну историю – о том, как один из губернаторов на приеме в Кремле обнаружил червей в своей тарелке. "Когда в Кремле червями кормили - Онищенко молчал в тряпочку. Зеленина - автора фото червя в твиттере - уволили, и всего делов", - пишет s_californian .

  Кроме того, совсем недавно в летнем лагере под Хабаровском отравились несколько десятков человек, напоминают наблюдатели. "В Хабаровске 46 детей в лагере потравились "нашей" едой, надо думать. Судя по тому, что Онищенко молчит, а СЭС заявило, что все просто замечательно и пусть детишки продолжают отдыхать",  - пишет windert .

  Да и в обычных школьных условиях детей кормят не то чтобы очень замечательно, считает semia : "Заказуха. Лучше бы Онищенко по школьным столовым походил. Бедные дети".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Некоторые наблюдатели, впрочем, с главным санитарным врачом согласны – есть в фаст-фудах вряд ли полезно для здоровья. "Питаться надо нормальной едой, а не подогретыми полуфабрикатами. Люди, которые не считают свой организм помойкой, фаст-фуд обходят за версту", - пишет tim_karsanti.

  "В принципе фаст-фуд, конечно, дрянь. Вот только, как бы помягче спросить, а где поесть недорого, и чтоб в брюхе не пусто было?" – возражает destino. "Российское правительство давно подаёт пример народу: не ест гамбургеры и прочую дешёвую еду", - иронизирует Алекс Лосев.

  Дело не в том, наша еда или не наша, а в том, контролируют ее качество или нет, отмечают блогеры. "У нас в России вообще лучше ничего не есть, потому что нет должного контроля за продукцией", - пишет urij. "Онищенко призывает россиян не есть. Мало ли что. Вон отравление за отравлением", - иронизирует София Лекарева. "Что значит не наша? Еда она и есть еда, она не может быть нашей или не нашей", - констатирует dgviper.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Другой вопрос заключается в том, что же такое, по мнению главного санитарного врача РФ, "наша еда". "А что по-онищенковски наша еда? Каша, квашенная капуста с огурцом и водка? Баня, водка, гармонь и лосось? Три кусочека колбаски на столе? Пусть прояснит", - просит alex999964.

  Поскольку гамбургеры – один из символов США, а наблюдатели давно уже заметили за Геннадием Онищенко склонность нападать на те или иные виды продуктов параллельно с обострением политических отношений с тем или иным государством (грузинские вина, латвийские шпроты, украинский сыр), то теперь, возможно, у России какие-то проблемы с Америкой, полушутя-полусерьезно пишут блогеры.

  "Наш ответ на "список Магнитского"", - иронизирует desaqz. "Тот, кто ест гамбургеры, должен надевать на себя табличку "Я иностранный агент"", – пишет Данила Линделе.

  Онищенко призывает россиян не есть гамбургеры, а "россияне призывают Онищенко не нести пургу", - подводит итог дискуссии kkozlov.

Новости партнеров
Реклама