X5 Retail Group сдает позиции на лондонской бирже

Автор фото: Trend/Асмолов Евгений

На фоне смены руководства и не самых блестящих показателей финансовой отчетности компания X5 Retail Group столкнулась с операционными трудностями.

  Депозитарные расписки компании X5 Retail Group, владеющей сетью магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" значительно подешевели: с пятницы их цена на Лондонской бирже упала более чем на 10%. На момент написания этого материала GDR компании стоили $20,7. Отчасти это объясняет "нервная" реакция рынка на то, что в минувшую пятницу в отставку ушел главный исполнительный директор Х5 Retail Group Андрей Гусев. Однако спад начался задолго до этого.
  Владимир Русанов, руководитель регионального отделения пресс–службы X5 Retail Group, предложил поискать "все ответы" в финансовых отчетах компании за последние два квартала. Там, в частности, обнаружилось снижение цен на депозитарные расписки X5 и замедление роста выручки компании с конца 2011 года. Динамика органического роста компании — за счет собственных ресурсов, без использования заемных средств — тоже оставляет желать лучшего, что, вероятно, радует конкурентов по рынку ретейла.
  Для сравнения, GDR сети "Магнит" сейчас стоят $29 и показывают хороший внутридневный рост. X5 сейчас опережает "Магнит" по доле рынка, но дистанция между ними за короткий срок сократилась до минимума.
  Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение разрыва, и, если "Магнит" все–таки обгонит X5 Retail Group, это, по их словам, не сулит последней ничего хорошего. "О’Кей" не является для компании таким опасным соперником, но и его операционные показатели растут. При этом разделить судьбу X5 Retail Group отчасти может только сеть "Дикси", GDR которой аналитики банка J.P.Morgan в июне объявили "хуже рынка".
  Главный аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов уверен, что X5 Retail Group по силам разобраться с трудностями, но это потребует времени. "Зависит от того, изменится ли политика компании. Как будет выбран новый исполнительный директор. Эффективное управление позволит X5 ожидать роста котировок. Хотя ждать улучшений раньше 2013 года, в лучшем случае – VI квартала 2012, не стоит", — говорит эксперт.
  Ситуация встречает и еще более сдержанную оценку. "ТройкаДиалог" недавно изменила рекомендации по GDR X5 Retail Group и понизила их прогнозную стоимость на 17%. Ведущий аналитик ИК БФА Кирилл Куриленко отмечает, что компания сейчас непривлекательна в плане долгосрочных инвестиций. "Сейчас акции очень дешевы, поэтому по логике вещей надо бы их покупать, но я бы не стал. Потому что у X5 пока не видно четкой стратегии развития. Хотя в спекулятивном плане их GDR, возможно, интересны: купил, дождался на неделе краткосрочного подорожания, продал. Но не более", — резюмирует эксперт.