Алексей Плешков Все статьи автора
13 июля 2012, 13:46 2735

Герман Греф: почему ненадолго стали недоступны все деньги с карточек бюджетников

Фото: Итар-ТАСС

Банкоматы "Сбербанка" перестали выдавать деньги. Такой курьез случился как раз перед выходными. Потом кое-что прояснилось.

  Сбои в системе, которая выдает зарплаты и пенсии россиянам, случаются. Поэтому идея перевести всех жителей РФ на карточный расчет и вообще избавиться он наличных выглядит интригующе. Не считая одной мелочи. Когда ты висишь на волоске, то полностью зависишь от чужой воли, прихоти, стечения обстоятельств.

Сбербанк в очередной раз оставил клиентов без денег

Сбербанк в очередной раз оставил клиентов без денег

3436
Дарья Алехина

 В четверг вечером регуляторы пообещали при повторении сбоев проводить операции по картам без авторизации. Данное обещание утешает. Однако специалистам, как выяснилось, не удалось решить проблему с переводом системы на резервный комплекс, а процедура восстановления базы данных заняла длительное время. Все это время клиенты "Сбербанка", предпочитающие безналичный расчет, фактически остались без денег.

  Это не самая лучшая реклама перед приватизацией. Особенно с учетом того, что сбои в работе случаются с незавидной регулярностью. 7 июля от клиентов банка начали поступать жалобы – им также не удавалось снять деньги с пластиковых карт.

  "Это не первый за последнее время сбой. Жарко, наверное. Сбойнуло. А то, что переводить всех на карту – нужно подумать. Например, переводить всех пенсионеров - ни в коем случае нельзя", - считает аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина.

  О каком переводе на электронный расчет может здесь идти речь? Cерьезность ситуации на сей раз признал даже глава Сбербанка Герман Греф. Он без особой торжественности пообещал клиентам, что операции по картам, выпущенным Сбербанком, в случае технических сбоев будут проводиться без авторизации клиента.

  "Мы приняли решение, что разделим системы биллинга и авторизации, и будем совершать операции без авторизации под наш риск, чтобы не допускать перерывов в работе", - цитирует банкира РИА-Новости.

  Это означает, что клиенты смогут потратить деньги сверх имеющихся у них на счету денег. Банк обслужит сделки, а уже после восстановления системы будет разбираться - кто потратил больше, чем имеет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Главный вопрос в другом. После избрания на пост президента РФ Владимир Путин в беседе с Германом Грефом сказал странную вещь. Он, пошутил, что Греф – человек богатый, и он не очень понимает – почему такой серьезный человек не может решить какие-то маленькие проблемы. На что Герман Оскарович, смеясь, парировал, что у него банк очень скромный и будь денег побольше, то он бы давно всех, возможно, - спас и сохранил.

Текущая денежно-кредитная политика замедляет рост ВВП — глава Сбербанка Герман Греф

Текущая денежно-кредитная политика замедляет рост ВВП — глава Сбербанка Герман Греф

548

  Новый сбой "Сбербанка" на деле может быть демонстрацией силы. Принятое на государственном уровне решение перевести всех бюджетников на оплату "по карточкам" ставит их в крайне уязвимое положение. Ну а перевод эквивалента ценностей в непредсказуемую виртуальную среду – это даже не шутка повторенная дважды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама