Алексей Плешков Все статьи автора
11 июля 2012, 14:56 2368

Четвертый сон Володи Ульянова про вступление России в ВТО

Фото: Итар-ТАСС

Если уж писать спорные вещи, то от души. Сегодня почти главная новость – вступление России в ВТО. Это могло присниться только в страшном сне Карлу М. и Фридриху Э. Не говоря уже про Володю У.

  Все встали. Потом долго аплодировали. Глава МЭР Андрей Белоусов говорил про неизбежное присоединение России к ВТО. Прирост ВВП и сокращение дефицита на 3% в год. Кроме того, глава МЭР обещал, что бизнес в РФ потеряет за год на $18 млрд меньше, если после вступления в ВТО изменятся таможенные правила.

Кто-кто в ВТО живет?

Кто-кто в ВТО живет?

1990
Екатерина Скобицкая

  Представители некоторых парламентских партий хотели спорить. Некоторые даже пытались снимать обувь и подражать генсеку КПСС Никите Хрущеву. Однако судьи не нашли нарушений. Договор о подписании протокола о вступлении России в ВТО был подписан.

  Россия – страна, где "невозможное – возможно", а "небывалое – бывает". После 18 лет прений и дискуссий она вошла в клуб стран со свободной рыночной экономикой.

  На практике это не означает ровно ничего нового. Крупные и средние города давно не могут прокормить себя сами. Почти все, что "производится" в России – делается из сырья, полученного из-за границы. Россия может предложить миру в основном необработанное сырье. При этом обилие менеджеров разного калибра, которым управлять, в общем-то, нечем, - явно требует сбросить балласт за борт.

  Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) шли 18 лет. К 9 августа 2012 года, спустя месяц после ратификации договора, Россия будет обоснованно есть ножки Буша и пить сомнительный спирт, как полноправный член ВТО.

  Впрочем, есть люди, которые до сих пор считают, что интеграция РФ в ВТО – это благо. "Я не вижу никаких опасностей, связанных со вступлением России в ВТО ни для финансового сектора, ни для каких-то других отраслей", - считает глава Сбербанка Герман Греф.

  "Судя по тому, что процесс длится почти 20 лет – это реализация очень длительного стратегического проекта. Это одна из принципиальных позиций России в европейском плане. Проект объединения от Атлантики до Тихого океана. Европейская "прописка" России предполагает интеграцию во ВТО. Если рассматривать с позиции моноигрока – зачем, лишний ход. Но на это стоит смотреть как на проект борьбы, которая разворачивается между основными силами. Глобализация дает большой плюс – это управляемость. Есть разные механизмы управления. Когда ты думаешь, что ты самостоятелен – ты все равно находишься в системе координат. Как только у тебя появились интересы и привязанности – ты становишься управляемым. Все что у тебя есть, даже мировозрение – это крючок. А еще на всякую власть есть большая – концептуальная. Причем грубая сила – по уровню самая низшая", - комментирует ситуацию dp.ru начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  По мнению эксперта с 18 века история носит "проектный характер". "Верх-низ – вещи относительные. Где мы находимся? Для кого-то это верх. Для кого-то – низ. Но сейчас мы стоим на пороге событий, которые кардинально могут поменять правила игры. Появятся новые игроки, новые фигуры, новые валюты", - отмечает он.

Госдума ратифицировала протокол о вступлении России ВТО

Госдума ратифицировала протокол о вступлении России ВТО

351

  Вступление России в ВТО по имеющимся оценкам даст профит нефтегазовому экспорту и ударит по малому бизнесу. Впрочем, рекогносцировка (от немецкого -  Rekognoszierung) только начинается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама