dp.ru Все статьи автора
9 июля 2012, 17:40 3378

Сомнительная популярность петербургского чиновника

Ржаненков Александр Николаевич, председатель Комитета по труду и социальной защите населения администрации СПб.
Фото: Байгушева Антонина

В завершившемся на днях конкурсе "Петербургский чиновник" в открытом голосовании неожиданно победил глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков, набрав невероятное количество голосов - более 324 тысяч. Эксперты рынка интернет-технологий сомневаются, что данные конкурса можно считать объективными, а петербургские хакеры выяснили, что реально на сайте бывало лишь 50-60 человек в день.

  Со 2 апреля по 20 июня 2012 года на сайте spb-chinovnik.ru проходил открытый конкурс "Петербургский чиновник", учрежденный Северо-Западным институтом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Стали известны имена лучших чиновников Петербурга

Стали известны имена лучших чиновников Петербурга

730

  Конкурс проводится среди федеральных чиновников, работающих в представительствах органов федеральной власти в Петербурге, городских госслужащих, работающих в правительстве Петербурга, различных комитетах, администрациях районов, муниципальных служащих.

  Согласно данным, опубликованным на сайте конкурса, в открытом голосовании приняло участие 733,2 тыс. жителей Петербурга. Из них 324,5 тыс. голосов отдано за председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова. По данным Росстата на начало 2012 года в Петербурге проживало 4953,2 тыс. человек. Следовательно, каждый пятнадцатый житель города (включая стариков и младенцев) зашёл на этот сайт чтобы проголосовать за Александра Ржаненкова. А если учесть, что по оценкам экспертов, количество пользователей интернета среди петербуржцев составляет около 75%, получится ещё более пугающая цифра популярности главы комитета по социальной политике.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Корреспондент dp.ru обратился за комментариями к организаторам конкурса и к экспертам в области интернет-технологий. Директор медиа-центра конкурса Наталья Мироненко заверила, что результаты голосования абсолютно объективны. "Нам даже звонили петербуржцы, и делились своими историями о том, как Александр Николаевич поучаствовал в их судьбе", - рассказала она. По словам Натальи Мироненко, голосование проходило только на официальном сайте конкурса, были приняты все технические меры для предотвращения т.н. "накруток" - с одного IP-адреса можно было проголосовать только один раз, кроме этого было запрещено голосование с Ipad. Тем не менее, статистика сайта закрыта паролем, и почему это было сделано, Наталья Мироненко объяснить не смогла.

  Технический директор ООО "Индустрия-медиа"   Евгений Колганов сомневается, что сайт spb-chinovnik.ru мог в ходе голосования за три месяца собрать более 700 тыс. голосов.  "Этот сайт, по данным авторитетного статистического интернет-сервиса Liveinternet, занимает 4617 место в рейтинге городских сайтов. Ориентируясь на открытые данные его соседей по рейтингу, spb-chinovnik.ru вряд ли посещает намного более 50 человек в день. Как им удалось набрать такое количество голосов, я не представляю. Таких показателей, возможно, могли бы достичь голосования на Lenta.ru или Gazeta.ru. Но ни один региональный сайт, ни fontanka.ru, ни dp.ru, не смогли бы честно собрать столько голосов", - полагает Евгений Колганов.

Интернет-буржуй  Андрей   Рябых, владелец компаний "Медиа Картель", Webmaster.SPb и SeoExperts.Ru также сомневается в реальности результатов голосования. "Я не могу говорить, правда или нет подобный результат голосования, но на первый взгляд статистика выглядит очень сомнительно. На сегодня активное число всех интернетчиков (Рунет СПб)  - это около 2,5 млн пользователей. Сомнительно, что так много людей (733205) приняло участие в голосовании. И это при том условии, что сам конкурс не рекламировался. Даже если сравнивать с какой-нибудь группой "ВКонтакте" (с числом подписчиков более полумиллиона), то даже там (если судить по лайкам), число проголосовавших обычно не больше 3 тыс. А в контакте активность всегда выше", - говорит Андрей Рябых.

  После публикации в СМИ заметок об итогах голосования и награждении победителей, читатели dp.ru также усомнились в результатах таких "народных" выборов. Группа анонимных хакеров смогла подобрать пароль к статистике сайту spb-chinovnik.ru на сервисе Liveinternet, и передала данные оттуда в распоряжение dp.ru. Судя по ним, за последние три месяца в среднем на сайте конкурса было 64 уникальных посетителя в день.

  Разумеется, после проникновения на сайт хакеров, эти данные нельзя принимать на веру и делать выводы о реальной популярности сайта spb-chinovnik.ru. Однако такая статистика косвенно подтверждает выводы экспертов.

Подрядчик проекта "Тревожная кнопка" пожаловался в ФАС на Смольный

Подрядчик проекта "Тревожная кнопка" пожаловался в ФАС на Смольный

704
Павел Горошков

  Наталья Мироненко считает эти данные не соответствующими действительности, "У нас другая статистика", - сказала она, однако пока не предоставила других данных.

  В пресс-службе комитета по социальной политике Петербурга отказались комментировать результаты голосования, сославшись на траур в связи с трагедией в Краснодарском крае.

  

Видео: topspbtv.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама