В I квартале 2012 года россияне инвестировали в зарубежную недвижимость $12 млрд

Автор фото: Global Look Press

В большинстве регионов мира, популярных среди частных инвесторов из России, цены на жилье уже миновали стадию дна, а кое-где начали медленный рост. Купив недвижимость сейчас, можно получить максимальную прибыль на инвестиции при сниженных рисках, утверждают эксперты "ДП".

  Мировой экономический кризис ударил по рынкам недвижимости США и всех европейских стран, кроме Швейцарии. "Рынок этой страны традиционно ориентирован на внутреннего потребителя. Поэтому предложение недвижимости для иностранцев там очень ограничено. Есть государственная квота: гражданам других стран продают не более 1,5 тыс. объектов в год. Причем разрешают приобретать не более 10 соток земли и дома площадью не более 200 м2, как правило, в удаленных кантонах", - говорит Елена Михайлова, исполнительный директор Салона зарубежной недвижимости в СКК. А процедура оформления недвижимости чрезвычайно долгая и сложная (для этого нужно получать разрешение властей и открывать счет в швейцарском банке). Но игра стоит свеч. "Мой совет: если появится шанс купить что-то в Швейцарии - покупайте не рассуждая. Это выгодное вложение средств, которое позволит вам не только сохранить деньги, но и заработать, поскольку швейцарский франк постоянно дорожает", - говорит руководитель департамента компании "Страна Плюс" Яна Добровольская.
  Сильнее всего просел в кризис рынок Испании. В продаже оказалась масса залоговой банковской недвижимости. Это в основном вторичка, которую забирают у испанских банкротов. Совокупная стоимость таких квартир и домов оценивается в 180 млрд евро. Цены на них невелики - около 60 тыс. евро за объект.
  "Банки охотно кредитуют их покупку. Но мы не советуем россиянам приобретать такие объекты. Во-первых, это, как правило, недвижимость в традиционных испанских кварталах, где не живут иностранцы. Во-вторых, у этих объектов плохая аура: представьте, что у прежних владельцев дом просто отобрали. Иногда прямо с мебелью", - говорит директор по продажам "Маерсоль Норте" Виктория Кутузова.
  По ее словам, россиянам лучше обратить внимание на недвижимость в курортных зонах Испании. И стоит покупать первичку. Но нужно быть готовыми к тому, что 50% стоимости дома придется оплатить сразу (раньше сумма первого взноса составляла около 30%). Средняя стоимость апартаментов на побережье - 140 тыс. евро.
  Цены на недвижимость в Болгарии тоже сильно снизились в кризис. "Пик цен пришелся на 2008 год. Сейчас недвижимость на болгарских курортах стоит 56% от пиковых показателей, а на горных - 43%", - говорит советник гендиректора компании "ICS Travel Group - Недвижимость в Болгарии" Любомир Христов.
  Сейчас, по его словам, средняя цена на курортную недвижимость в Болгарии - 500 евро за 1 м2, в горах - 600-700 евро за 1 м2. Россияне, по его словам, основные покупатели. Большинство сделок заключается на побережье. Это, как правило, вторичка - новые дома, доведенные прежними хозяевами до ума. Средняя стоимость таких апартаментов - 20-25 тыс. евро за домовладение. В экспозиции они стоят 1-2 недели. "И это предложение уже исчерпывается", - говорит Любомир Христов.
  Кипр и Португалия пытаются привлечь российских покупателей новым видом недвижимости - домами на гольф-курортах. "Покупая виллу на таком курорте, человек сразу получает все удобства: спорт, культурную и светскую инфраструктуру, клубную атмосферу. Кроме того, недвижимость на гольф-курортах можно круглый год сдавать в аренду по ставке, которая на 15-20% выше среднего ценника по стране. И спрос среди гольфистов на нее очень хороший", - говорит гендиректор компании Baltic Estate Екатерина Прозоровская.
  По ее данным, вилла с землей на таком курорте возле города Пафос (Кипр) стоит от 370 тыс. евро. Доходность при сдаче ее в аренду - до 1 тыс. евро в неделю. Правда, за обслуживание дома и коммуналку придется платить. "А это около 80 евро в месяц для Кипра и 120 евро - для Португалии", - говорит она. Впрочем, данный формат пока не очень популярен среди россиян из-за низкой популярности гольфа: в Петербурге один гольф-клуб, в Москве - восемь, а в той же Португалии - более 150.
  Америка после кризиса стала гораздо лояльнее к россиянам - визы дают легче, документы оформляют быстрее. И цены на недвижимость там здорово просели, в среднем по рынку на 50% к прежнему уровню (апартаменты во Флориде, которые до кризиса стоили $340 тыс., сейчас можно купить за $180 тыс.).
  Но сегодня рынок США стремительно оздоравливается. За год, по данным статистики, цены на недвижимость в любимых россиянами Флориде и Калифорнии прибавили 11 и 7% соответственно. "Рынок прошел дно. Покупателям стоит поторопиться", - констатирует Татьяна Родионова, возглавлявшая FIABCI-Россия в 2008-2011 годах.
  По ее данным, число иностранных покупателей недвижимости в США растет. Лидируют канадцы (24%) и мексиканцы (8%), у самых активных европейских покупателей англичан - 6%, у россиян - около 2% (до кризиса было более 4%). Кстати, вид на жительство недвижимость в США не обеспечит. А вот в соседней Латинской Америке (при покупке жилья от $200 тыс.) такое возможно.