dp.ru Все статьи автора
3 июля 2012, 15:20 347

Счетная палата РФ обнаружила нарушения в процедуре приватизации

Рубли. 10 рублей. Деньги. Мятые деньги
Фото: Яковлева Елена

Счетная палата России осталась недовольна предпродажной подготовкой и процедурами определения начальной цены государственных пакетов акций, которые Росимущество выставило на продажу.

Коллегия Счетной палаты проверила ход процедуры приватизации и пришла к выводу, что в нескольких случаях Росимущество идет в разрез с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в РФ.

Военные прокуроры обнаружили нарушения при продаже земли Минобороны в Подмосковье

Военные прокуроры обнаружили нарушения при продаже земли Минобороны в Подмосковье

61

Проверке подверглись предпродажная подготовка, экспертиза определения начальной цены, соблюдение законодательства, своевременность и полнота поступлений в федеральный бюджет при приватизации пакетов акций крупных акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, сообщает официальный сайт Счетной палаты.

Одно из нарушений, допущенных Росимуществом, заключается в том, что в договорах, которые ведомство заключило с покупателями федеральной собственности, не отражены механизмы достижения основных целей приватизации. Главные цели этого процесса - повышение эффективности крупных компаний и привлечение в Россию дополнительных инвестиций.

В договорах, помимо этого, не прописаны условия, которые обязали бы покупателя инвестировать в развитие объектов, которые он приватизирует.

Кроме того, отсутствуют в Росимуществе и отчеты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ. А это, между тем, основные документы, которые подтверждают обоснованность начальной цены приватизируемого имущества.

При самом анализе начальной цены приватизируемых пакетов акций при их продаже на торгах Росимущество тоже допустило ряд ошибок, которые могут привести к недопоступлениям в бюджет государства.

Счетная палата направит информационные письма в Росимущество, в правительство, а также в  "Мурманское морское пароходство" и авиакомпанию "Сибирь", представление в компанию "Алмазный мир". Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама