Наиболее востребованные профессии в Петербурге - инженеры и квалифицированные рабочие

Автор фото: Trend/ Виктория Ламзина

Хотя небольшое движение абитуриентов в сторону технических специальностей уже наблюдается, все равно больше половины поступающих в вузы видят себя юристами и финансистами.

Такое мнение сегодня высказывают и кадровые агентства, и представители высшей школы и городской администрации. Предложение на рынке труда по-прежнему демонстрирует существенный перекос в сторону кадров гуманитарного профиля.
"Первое место в списке самых востребованных профессий на рынке труда Северо-Запада сегодня продолжают занимать специалисты инженерно-технического профиля: инженеры, технологи, проектировщики, конструкторы, инженеры по охране труда. Нехватка квалифицированных инженерных кадров, особенно со знанием английского языка, обусловлена ростом экономики, развитием промышленных кластеров, модернизацией российских предприятий и приходом на рынок западных производств", - поясняет Екатерина Знатнова, менеджер по развитию бизнеса "ColemanServices-Санкт-Петербург".
По данным портала "HeadHunter Санкт-Петербург", сложнее всего сегодня обстоит ситуация с поиском инженеров узкой специализации, например, по дноуглубительным работам, а также специалистов с хорошим опытом работы. "Особо остро нехватка инженерно-технических кадров ощущается в таких отраслях, как производство товаров народного потребления, строительство, металлообработка, машиностроение, автомобилестроение", - поясняет Екатерина Знатнова.
По данным городского комитета по науке и высшей школе , сегодня общая численность студентов в Петербурге - более 463 тыс. человек. Больше половины обучаются по гуманитарным направлениям.
"Что касается инженерных специальностей, то в 1990-е годы они не были востребованы, и потому школа подготовки также претерпела не лучшие изменения. Кроме того, серьезно снизился и уровень знаний абитуриентов, а для получения технической специальности надо все-таки иметь хорошую подготовку по точным наукам", - считает Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров".
"Рынку уже не нужны инженеры-винтики времен СССР, выполнявшие свою одну узкоспециализированную задачу. Теперь нужен инженер, понимающий весь производственный процесс, знакомый с маркетингом и новейшими системами управления, чтобы предугадывать возможную реакцию конечного потребителя на продукт", - считает Владимир Васильев, председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).
Представители высшей школы не спешат возлагать всю ответственность за качество сегодняшних выпускников только на вузы. "И у вузов накопились вопросы по поводу предоставления мест для производственной практики и стажировки студентов на предприятиях и в организациях, вовлечения практикующих специалистов в учебный процесс", - говорит Александр Бутуханов, доцент НИУ "Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге".
Владимир Васильев добавляет, что подготовка специалистов необходимой для бизнеса квалификации невозможна только в стенах вуза, без плотной его работы с будущим работодателем. "Конечно, чтобы готовить новые кадры, необходимо менять мировоззрение многих преподавателей высшей школы, что сегодня постепенно происходит. Но даже в случае изменения образовательного подхода в одиночестве вуз не справится с задачей подготовки подобных кадров. Бизнес, заинтересованный в собственной конкурентоспособности, должен плотно работать с вузами и выращивать для себя сотрудников со студенческой скамьи. А студенты, со своей стороны, должны позаботиться о совмещении обучения на последних курсах с плотной практикой на производствах", - уверен Владимир Васильев. Сегодня городу не хватает и специалистов в области фармацевтики для развивающегося фармацевтического кластера. Кроме того, в связи с активным развитием рынка ИТ-технологий продолжает расти спрос на программистов, разработчиков, системных архитекторов.
Создание новых производств в Петербурге, формирование автомобильного, фармацевтического, судостроительного, радиоэлектронного и радиологического кластеров невозможны без квалифицированных рабочих рук. А здесь ситуация до сих пор остается плачевной. Согласно информации "HeadHunter Петербург", профессионально-технические училища города не заполняют потребность в таких работниках даже наполовину. А квалификация выпускников техникумов и училищ в большинстве случаев не соответствует требованиям производств. Хотя сегодня, по информации комитета по науке и высшей школе, в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) учатся около 61 тыс. студентов.
Городской службой занятости (75 тыс. вакансий на 1 мая, 70% из которых - рабочие кадры) наиболее востребованы водители, электросварщики, операторы станков с программным управлением, наладчики станков и манипуляторов с программным управлением, сборщики корпусов металлических судов, сборщики-достройщики судовые, электрослесари, монтажники, строители.