Россия, Санкт-Петербург. Работа депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5-го созыва. На снимке: депутат ЗакС Максим Резник.
17:4127 июня 201217:41
47просмотров
17:4127 июня 2012
Перенаправить миллиард с обустройства резиденции правительства на расселение коммуналок, упростить процедуру выдвижения в губернаторы, вылечить больных раком детей. Dp.ru вспомнил, какие инициативы петербургской оппозиции были отклонены правящей коалицией в весеннюю сессию.
В среду, 27 июня, в Законодательном собрании Петербурга состоялось последнее пленарное заседание в этом сезоне. Уходя на каникулы, депутаты отчитались о своей работе — в действующем составе парламент проработал ровно полгода. За это время парламент принял 73 закона, большинство из которых (37) внес губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, четыре — городская прокуратура и 32 — сами депутаты.
Несмотря на то что в результате выборов 2011 года оппозиционным фракциям "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ удалось расширить свое представительство в парламенте, им далеко не всегда удавалось провести, казалось бы, разумные инициативы. Dp.ru выбрал пять предложенных за последнее полугодие оппозиционных законопроектов и поправок, отклоненных решением "Единой России", ЛДПР(порой при участии коммунистов).
1. Перенаправить на расселение коммунальных квартир 1 млрд рублей,
выделенный на оснащение правительственной резиденции "Каменноостровский
дворец".
В своем выступлении перед депутатами Законодательного собрания губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал расселение коммунальных квартир одной из приоритетных задач правительства на ближайшие годы. Аналогичной позиции придерживается и оппозиция, предлагая перенаправить на расселение деньги, запланированные в бюджете на другие нужды. Так, "яблочники" Борис Вишневский и Максим Резник предложили направить на расселение коммуналок 1 млрд, который в соответствии с городским бюджетом на 2012 год предполагается потратить на реконструкцию и техническое оснащение правительственной резиденции "Каменноостровский дворец".
Законопроект не встретил поддержки ни в парламенте (против выступили "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ), ни в правительстве. Георгий Полтавченко даже не понял, как можно отказываться от дворца в пользу расселения коммуналок. "Если бы я такую инициативу проявил, вы бы сказали, что я совсем наш город не люблю", — сказал губернатор, комментируя предложение депутатов.
2. Направить нераспределенные 80,5 млн рублей в фонды, которые занимаются
лечением детей, больных раком, и на нужды коррекционных детских садов.
Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, проанализировав предложенный бюджет на 2012 год, обнаружил, что по отдельным статьям предусмотренное финансирование превышает запросы соответствующих комитетов. "Иногда планируемые правительством расходы и вовсе не имеют предусмотренных законом расчетов и обоснований. То есть в официальных документах не приводится пояснений, на каком основании и на что конкретно эти средства, а это десятки миллионов рублей, должны быть израсходованы", — заявляет Григорий Явлинский.
Так, 80,5 млн рублей, выделенных на неопределенные нужды, "яблочник" предложил направить на нужды детских садов компенсирующего типа (всего 167 учреждений) и в благотворительные фонды, которые занимаются лечением онкогематологических больных детей (Российский фонд помощи и Благотворительный фонд АдВита — по 5 млн рублей).
Эту поправку отклонили депутаты фракций "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ.
3. Отказаться от финансирования ряда "социально значимых мероприятий" и
освободившиеся 140 млнрублей направить на санатории для больных
туберкулезом и организаций инвалидов.
Депутаты фракции "Справедливая Россия" Владислав Бакулин, Виктор Ложечко, Сергей Трохманенко выявили, что 140 млн из бюджета города на проведение "социально значимых мероприятий" должны получить различные общественные организации. Справедливоросс Андрей Горшечников предложил отправить освободившиеся миллионы на нужды санаториев для больных туберкулезом и организаций инвалидов. Поправку отклонили депутаты фракций "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ.
4. Упростить процедуру выдвижения в губернаторы
Параллельно с комитетом по законодательству, возглавляемым Виталием Милоновым, свой вариант закона о выборах губернатора Петербурга подготовили фракции "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ. Действуя в рамках Федерального закона, оппозиция пыталась максимально упростить процедуру выдвижения кандидата в губернаторы. Так, депутаты настаивали на минимальном муниципальном фильтре в 5,7% и на закреплении возможности баллотироваться независимо от партий.
Когда стало известно, что за основу принят проект, предложенный комитетом по законодательству, запрещающий баллотироваться самовыдвиженцам и устанавливающий муниципальный барьер на максимальном уровне 10%, оппозиция взялась за подготовку поправок.
Ко второму чтению законопроекта фракции "яблочников", эсеров и коммунистов предложили более 130 поправок. Помимо попыток разрешить баллотироваться самовыдвиженцам и снизить планку муниципального барьера оппозиция предлагала запретить работу избирательных участков, сведения о номере, адресе и телефоне которых заблаговременно не размещены на сайте Горизбиркома, исключить возможность голосования лиц с временной регистрацией, а также закрепить законодательно отдельные права членов избирательных комиссий и наблюдателей. Все поправки были отклонены фракциями "Единая Россия" и ЛДПР.
5. Обязать депутатов голосовать по законопроектам поименно.
Уже на втором заседании Законодательного собрания 5–го созыва "яблочники" предложили коллегам изменить регламент заседаний парламента и по умолчанию по всем вопросам голосовать поименно. При этом проведение тайного голосования оставалось возможным при решении персональных вопросов либо в случае если по определенному проекту большинство парламентариев хотят голосовать закрыто. По замыслу "яблочников", это позволило бы и депутатам, и избирателям отслеживать позицию народного избранника по интересующим вопросам.
Предложение фракции было отклонено, депутаты работают в прежнем режиме — по умолчанию голосуют тайно. Поименные списки публикуются в том случае, если за открытое голосование выступили не менее трети парламентариев.