Список стран еврозоны, которые просят помощи, пополнил Кипр. Для спасения экономики страны, львиная доля которой приходится на российские офшоры, потребуется 10 млрд евро — больше половины годового ВВП Кипра.
Кипр вслед за Португалией, Ирландией, Испанией и Грецией обратился за финансовой помощью к соседям по Евросоюзу. Пока речь идет о сумме 10 млрд евро. Объем экономики Кипра при этом составляет примерно 17,3 млрд евро.
Какой будет сумма поддержки в итоге, определит Еврокомиссия.
The Wall Street Journal и Reuters отмечают, что финансовые ресурсы Кипра истощены, а уровень доходности по госбумагам "исчисляется уже двузначными показателями". Тем не менее обращение за помощью эксперты воспринимают как крайнюю меру.
Представители Никосии ранее высказывали мнение о том, что платой за помощь ЕС будет ограничение суверенитета страны. Две недели назад местные власти заявляли, что не нуждаются в "спасительном круге" и постараются изыскать средства сами. В частности, предполагалось взять в долг у КНР и России.
В 2011 году Россия уже "спасала" Кипр — "на стабилизацию финансовой системы" страны были брошены 2,5 млрд евро. Однако желаемого эффекта добиться не удалось.
Слухи о том, что Кипр может стать пятой страной зоны евро, не сумевшей самостоятельно справиться с кризисом, вызвали волнение на бирже. Масла в огонь добавило агентство Fitch, снизившее кредитный рейтинг Кипра с ВВВ– до "мусорного" ВВ с негативным прогнозом.
На фото: Северная часть Кипра
Чтобы залатать дыры в финансах, Кипру срочно нужны не менее 1,8 млрд евро для рекапитализации второго по объемам средств кредитного банка страны — Cyprus Popular Bank, который пострадал из–за реструктуризации и списания долга Греции. Потери этого банка ради "спасения" Афин составили 3,6 млрд евро.
После обращения Кипра за помощью председатель Еврогруппы, премьер–министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что пакет помощи будет включать не только поддержку финансового сектора, но и бюджета Кипра в целом.
По оценкам экспертов, одна из ключевых проблем кипрской экономики — перекос в сторону финансового сектора. Объем банковских активов на Кипре превышает в 8,5 раза ВВП страны. Причем депозитную базу, то есть основной источник средств кипрских банков, более чем наполовину обеспечивают нерезиденты, в частности из России и стран СНГ. Об этом, в частности, в своем отчете пишет МВФ.
В результате кипрские офшоры оказались на грани кризиса. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации сильнее всего пострадают структуры, проводившие деньги через банки, страдающие сейчас от недокапитализации. В первую очередь речь идет о том же Cyprus Popular Bank.
Аналитики компании "Альпари" уверены, что несмотря на потерю 2,5 млрд евро, помощь из России придет — слишком многое связывает местный бизнес (и не только бизнес) с офшорными схемами островного государства. При этом они не исключают, что действовать на этот раз представители российской стороны будут опосредованно, например сохраняя резервы валюты в евро или направляя средства на европейские инфраструктурные проекты.
А вот среди "своих" позиции у Кипра намного более шаткие. На фоне долговых проблем Испании, кризиса ее банковской системы, разрешение "временных трудностей" островной республики не является приоритетом.
Интересное мнение по поводу ситуации в еврозоне высказал недавно на страницах The Financial Times известный биржевой спекулянт Джордж Сорос.
По мнению финансиста, в перспективе страны Евросоюза разделятся на кредиторов и должников, а Германия превратится в "центр империи". Чтобы сохранить "открытое общество", Джордж Сорос предлагает создать фонд сокращения задолженности, который будет приобретать непогашенные облигации крупнейших должников в обмен на проведение определенных реформ. Облигации, в свою очередь, будут приобретаться за счет эмиссии бумаг "Европейского казначейства" с "нулевым" уровнем риска.