dp.ru Все статьи автора
26 июня 2012, 13:25 622

Moody's не дает испанским банкирам спать спокойно

Фото: Яковлева Елена

28 испанских банков подверглись обструкции агентства Moody's. Удар по их рейтингам негативно сказывается на уровне доверия к евро. Однако эксперты считают, что кризис в Европе не страшнее российской "стабильности".

После того как в 1990–х Moody's снизило суверенный рейтинг России, первый президент страны Борис Ельцин якобы заявил, что хорошее дело "мудисом" не назовут.

Moody's понизило прогноз по рейтингам ФРГ, Нидерландов и Люксембурга

Moody's понизило прогноз по рейтингам ФРГ, Нидерландов и Люксембурга

75

На этот раз Moody's Investors Service понизило на 1–4 ступени долгосрочные рейтинги сразу 28 банков Испании. Гроза в ЕС переместилась от маленькой Греции в строну большой Испании.

"Испания обратилась с формальным запросом за помощью в рекапитализации банков к ЕС, помощь ей будет оказана", — говорит аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Руководитель аналитической службы ФГ "ДОХОДЪ" Всеволод Лобов отмечает, что министр экономики Испании Луис Де Гуиндос в письме председателю Еврогруппы Жан–Клоду Юнкеру попросил до 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы.

"Независимые аудиторы оценили потребность испанских банков в капитале в 62 млрд евро, однако полный аудит будет проведен лишь в сентябре. Доходность облигаций Испании и Италии после некоторого снижения на прошлой неделе вновь начала расти. Здоровье европейских банков ухудшается. Первые признаки недоверия проявляются в росте стоимости фондирования в евро", — говорит эксперт.

Душин Олег отмечает, что рынки уже давно ждут активных действий со стороны ЕЦБ — выкупа облигаций Испании и Италии или хотя бы снижения базовой ставки. "Пока же европейский денежный регулятор ограничивается лишь снижением требований к залогам. Все это временные меры", — считает он.

Важным фактором эксперты считают то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддержала во время последней встречи с представителями Италии и Испании предложения того, что EFSF (европейский стабфонд) будет покупать проблемные бонды южных стран.

"Есть два фактора, влияющие на развитие событий. Во–первых, увеличивается давление на Ангелу Меркель по поводу использования денег стабилизационного европейского механизма для покупки испанских и итальянских гособлигаций на рынке. Во–вторых, появились предположения о том, что может быть объявлено о новом фискальном договоре, который объединит усилия регуляторов во всех странах еврозоны для стабилизации обстановки. Если ни то, ни другое не произойдет, то в конце этой недели мы, скорее всего, увидим дальнейшее снижение рынков", — прокомментировал ситуацию dp.ru директор аналитического департамента ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Марк Рубинштейн.

Moody's понизило рейтинг Испании с A3 до Bаа3

Moody's понизило рейтинг Испании с A3 до Bаа3

67
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По мнению эксперта, следующий шаг — решения саммита Евросоюза, намеченного на 28–29 июня, в котором неожиданно, сославшись на болезнь, отказался участвовать новоизбранный премьер–министр Греции Антонис Самарас. От решений этой встречи будет зависеть дальнейшая судьба стран–должников. Что касается позиций евро, то здесь ситуация еще менее однозначная.

"Решение снизить рейтинги 28 испанских банков было принято после того, как Moody's сразу на три ступени понизило рейтинг самой Испании. Как правило, рейтинги банков ниже или в лучшем случае находятся на уровне рейтинга страны. Исключением из общего списка стал Banco Santander — его рейтинг был снижен с A3 до Baa2 с негативным прогнозом", — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

При этом, по словам эксперта, "больше на котировки евро повлияли ожидания перед саммитом" и "все удивлены наглостью Греции, которая просит избавить себя от консолидации на 2 года". "Скептики говорят, что это политический ход, но рынки это заставляет нервничать. Поэтому евро (в паре с долларом) в понедельник соскользнул до $1,25", — отмечает он.

Dp.ru: Испанские банки — часть проблемы. Деньги в них держит кто–то еще. Для кого ситуация, которая сложилась сейчас, наиболее критична?

Александр Купцикевич: Сильнее всего в этой истории погрязла Великобритания. Ей принадлежат 60% иностранных активов испанских банков.

Dp.ru: Насколько крах испанских банков был бы критичен для экономики Великобритании?

А.К.: Обратите внимание на несоразмерную тишину в отношении одних стран и шум в отношении других. Так вот. По Британии уже два квартала идет спад. Стоимость заимствований частного сектора и домохозяйств — на это влияет как раз ситуация с банками — достигла годового максимума. Это все влияет на Британию, но пока об этом стараются помалкивать.

Dp.ru: Те пертурбации, которые происходят, влияют как–то на курс евро или все отыграно заранее?

А.К.: В основном отыграно. Единственный риск для евро — со стороны экономики. Если не удастся встать на путь роста, индикаторы продолжат падать. Но от саммита Евросоюза можно ожидать позитива. Если ЕЦБ придет к какой–то определенности, это подстегнет евро. Он может отправиться к $1,3. Если же этого не будет, то сползание к $1,2 продолжится. Хотя в перспективе нескольких месяцев для экономики Европы это будет скорее позитивно.

Dp.ru: То есть снижение курса евро в паре с долларом Европе ничем особо не грозит?

А.К.: Да.

Dp.ru: Ну а если Греция все–таки вылетит из еврозоны, а Испания повторит "греческий сценарий". Как это скажется на экономике России, на позициях российского рубля, в частности?

А.К.: Тут связь простая. Кризис — это плохо для рубля в первую очередь. Страшнее, чем для евро. Если там (в Европе) будет резкий спад, вызванный банковским, финансовым кризисом, то импульс будет наиболее заметным по рублю.

Dp.ru: Можно назвать какие–то границы — от и до — в которых в этом году удержится рубль?

А.К.: Многое зависит от решений предстоящего саммита. Есть большая неопределенность в том, что они там наговорят. Смягчит ли свою позицию ЕЦБ и т.д. Если евро уйдет к $1,2, то здесь возможен курс около 41 рубля за евро. Если евро будет расти к доллару, то это, вероятно, будет происходить и в паре с рублем. Я бы назвал "вилку" до конца этого года — 40–45 рублей за евро и 35 рублей за доллар, если не произойдет чего–то экстраординарного.

По данным объединенной биржи РТС–ММВБ днем на торгах во вторник доллар с расчетами "завтра" стоил 33,13 рубля, на 18 копеек дешевле, чем накануне. Евро подешевел на 22 копейки — до 41,37 рубля. При этом официальный курс Центробанка РФ с 26 июня составлял 33,16 рубля за доллар и 41,49 рубля за евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама