dp.ru Все статьи автора
25 июня 2012, 15:23 1076

Режиссер Александр Сокуров спасет "Ленфильм" за 2 млрд. рублей

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Киностудия "Ленфильм", превращенная наполовину в торгово-офисный центр, нашла очередного спасителя. В этой роли выступил режиссер и общественник Александр Сокуров. Он оценил затраты на подвиг в 2 млрд рублей.

Перед встречей представителей киностудии "Ленфильм" с заместителем министра культуры РФ Иваном Демидовым, намеченной на 29 июня, известный российский режиссер Александр Сокуров оценил, во сколько обойдется возрождение некогда знаменитой киностудии.

ПМЭФ 2012: Режиссер Александр Сокуров обратился за помощью к министру культуры РФ Владимиру Мединскому

ПМЭФ 2012: Режиссер Александр Сокуров обратился за помощью к министру культуры РФ Владимиру Мединскому

270
Амера Карлос

Как сообщает neva24, незадолго до этого кинорежиссер встретился с новым министром культуры Владимиром Мединским и выразил надежду на то, что "развитие студии будет продолжено, хотя сейчас остановлено все кинопроизводство". Александр Сокуров также назвал сумму, необходимую, чтобы реанимировать киностудию. По его версии сделать это можно за два миллиарда рублей "льготного госкредита".

Эта сумма фигурировала и раньше: в апреле 2012 года мэтры российского кино собирали представителей СМИ, чтобы анонсировать собственную концепцию развития "Ленфильма". "Мы хотим полностью реконструировать базу "Ленфильма" на Каменноостровском проспекте, но никоим образом не согласны превращать ее в территорию для прогулок, магазинов, музеев", - заявлял тогда композитор, продюсер Андрей Сигле.

Тогда кинодеятели возлагли надежды на уходящего министра культуры Александра Авдеева. "Авдеев ответил, что, поскольку вопрос не решен, пока он остается министром, сделает все, чтобы концепция, разработанная на "Ленфильме", победила", – рассказывала журналистам киносценарист, супруга Алексея Германа Светлана Кармалита. Тогда же речь шла о том, что Авдеев "выбьет" для киностудии заказ на 3-5 фильмов. По данным Neva24, этого до сих пор не случилось.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, по словам гендиректора "Ленфильма" Владимира Шайдакова, говорить о том, что все кинопроизводство на студии остановлено, - неправильно. "Отчасти, но не все. Частично, - уточняет Шайдаков. - Не хочу спорить с Александром Сокуровым. Все мы хотим, чтобы на киностудии было лучше... На этой базе сделать что-то сложно". Гендиректор "Ленфильма" добавил, что обязательно будет присутствовать на встрече представителей общественного совета киностудии с заминистра культуры, курирующего вопросы поддержки кинематографа.

И тут следует напомнить, кого Владимир Мединский (назначение которого немало озадачило многих деятелей культуры, включая самого Сокурова) взял к себе в помощники. А это Иван Демидов - тот самый человек в солнцезащитных очках, которого поколение "Х" помнит по телепрограмме "МузОбоз", а "новые православные" - по телеканалу "Спас". В кинематографическом сообществе Петербурга сомневаются, что вердикт Демидова что-то изменит в судьбе "Ленфильма".

"Все зависит от воли властвующей верхушки. Если те, кто сверху управляет процессами, захочет остановить развал "Ленфильма" - все получится. Не будет проявлена воля - то какие бы высокие слова ни говорились, все пойдет кошке под хвост, - считает директор Петербургской федерации кинопрессы Владимир Кузьмин. - Что такое Мединский? Бывший министр Авдеев обещал в апреле, что все сделает, чтобы "Ленфильм" получил как минимум пять госзаказов. Авдеева нет, пришел новый человек. Он присылает какого-то представителя, чтобы посмотреть... Что там смотреть? И так все ясно. Есть силы, которые хотят на месте "Ленфильма" сделать привлекательное коммерческое предприятие, а все кинослужбы перевести бог знает куда. Часть кинематографического сообщества давно махнула рукой: они уверены, что все давно решено. Задержка же была до вступления в должность нового-старого президента. А сейчас якобы руки будут развязаны. Сам Минкульт не может ничего решать".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Ленфильм" - национальное достояние. И отношение к "Ленфильму" говорит об отношении государства к национальной культуре. А по всем признакам наше государство не заинтересовано в развитии национальной культуры. Да, оно поддерживает "знаковые" мероприятия: ремонт в БДТ или в Большом театре в Москве. А когда дело доходит до киностудии, которая как бы "бизнес-предприятие", - тут государство уходит под воду", - добавляет эксперт.

По результатам аудиторской проверки "Ленфильм" признан убыточным предприятием

По результатам аудиторской проверки "Ленфильм" признан убыточным предприятием

195

Добавим, что ранее президент ОАО АФК "Система" (предложившей концепция развития "Ленфильма" в свое время вызвала скандал в киносообществе: многие эксперты заподозрили, что студию выселят на периферию, а на Каменноостровском проспекте построят бизнес-центры и жилье) Михаил Шамолин говорил журналистам, что корпорация будет заниматься проблемами киностудии только в том случае, "если ее попросят заняться этим проектом".

Новости партнеров
Реклама