Анна Сычева Все статьи автора
25 июня 2012, 21:17 4087

Пулково хочет сменить базового перевозчика

Строительство нового терминала аэропорта "Пулково".
Фото: Яндолин Роман

Масштабная реконструкция аэропорта Пулково может обернуться заменой базового перевозчика — авиакомпании "Россия".

После сдачи в эксплуатацию реконструированного аэропорта Пулково в 2014 году базовому перевозчику — авиакомпании "Россия", возможно, придется подвинуться. Генеральный директор оператора Пулково, ООО
"Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) Сергей Эмдин, заявил, что новому аэропорту будет нужна сильная базовая компания, а нынешний главный перевозчик не справится с обслуживанием пассажиров крупнейшего хаба Северной Европы. "Перевозчик должен иметь большой парк воздушных судов, в том числе широкофюзеляжных для дальних перелетов. Таких судов сейчас нет у авиакомпании "Россия". Кроме того, у базового перевозчика должны быть резервные суда, которые компания сможет поставить на рейс в случае поломки основного борта", — считает Сергей Эмдин.

В Пулково приземлился поврежденный "Боинг-737"

В Пулково приземлился поврежденный "Боинг-737"

435

Глава ВВСС убежден, что базовым перевозчиком аэропорта должна стать авиакомпания  "Аэрофлот", причем не только в лице дочернего предприятия — авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот" с 2011 года). Эмдин отметил, что переговоры с "Аэрофлотом" уже ведутся и к концу 2014 года — сроку сдачи терминала вопрос о базовом перевозчике будет решен. Однако ни в "Аэрофлоте", ни в "России" планы по изменению статуса в петербургском аэропорту никак не прокомментировали.

Стоит отметить, что второй базовый перевозчик Пулково, авиакомпания "Трансаэро", в 2012 году стал выполнять рейсы в Петербург на широкофюзеляжных самолетах, тем самым укрепив свои позиции в аэропорту Северной столицы.

Помимо выбора основного перевозчика оператор Пулково готовится и к крупной проверке своей деятельности, о проведении которой во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2012) заявил вице–губернатор Петербурга Сергей Вязалов. Он выразил недовольство тем, что из существующего терминала ВВСС "выжимает все соки": помещения сдаются в аренду, условий для пассажиров не создано, в Пулково–I смешаны международные и внутренние рейсы". Вице–губернатору удалось выяснить, что около 15% задержек рейсов в июне происходило по вине аэропорта, а в отчетности, которую получает город, все идеально. На это Сергей Эмдин ответил, что сам только за предстоящую проверку и не согласен с высказанными претензиями.

По его словам, проверка, которую, вероятно, проведут ОАО "Пулково", комитет по транспортно–транзитной политике и комитет по инвестициям и стратегическим проектам, поможет сторонам найти решение по стабилизации ситуации в аэропорту. Также он подчеркнул, что в существующих терминалах Пулково и так сделано все возможное для улучшения качества обслуживания пассажиров: количество пунктов досмотра и выходов на посадку увеличено в 2 раза.

ВВСС продемонстрировало журналистам результаты первой этапа реконструкции аэропорта: каркас трехэтажного главного здания нового централизованного пассажирского терминала Пулково готов на 90%.

Также ведется строительство Северной посадочной галереи, откуда будут выполняться международные рейсы, и предтерминальной площадки. Планируется, что эти объекты будут сданы через 1,5 года. Далее будет реконструирован и терминал Пулково–I: объект будет завершен в конце 2014 года, и здание будет использоваться для обслуживания внутренних авиарейсов. После реконструкции, на которую ВВСС потратит более 1,2 млрд евро, общая площадь терминалов аэропорта вырастет в 3,5 раза, до 146,6 тыс. м2. Пропускная способность достигнет 14 млн пассажиров. Также изменится и инфраструктура Пулково — будут расширены существующие перроны, увеличено количество стоянок и рулежных дорожек для самолетов, на привокзальной площади появятся гостиница, бизнес–центр и многоуровневый крытый паркинг на 516 автомобилей.

Говоря о запуске линии аэроэкспресса от аэропорта до Балтийского вокзала Петербурга, Сергей Эмдин заключил, что поезд пойдет не раньше 2014 года.

Новый терминал аэропорта "Пулково" построен на 40% - фоторепортаж

Новый терминал аэропорта "Пулково" построен на 40% - фоторепортаж

7166
Кристина Наумова

Стали известны даты запусков двух терминалов деловой авиации, которые строятся по соседству с новым зданием аэропорта. Терминал Пулково–III компании "Росавиаинвест" закончен, и, по словам Эмдина, уже работал во время ПМЭФ–2012. Официального открытия стоит ожидать в течение месяца. Инвестиции в этот проект оцениваются 2 млрд рублей.

Второй бизнес–терминал, который оборудуется в старом здании аэровокзала Пулково–II компанией "Авиа групп норд", будет сдан в ноябре–декабре 2012 года. Ранее задумывалось, что терминал приспособят для лоукост–авиакомпаний. Теперь концепция изменилась — в Пулково–II будут принимать правительственные делегации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама