dp.ru Все статьи автора
25 июня 2012, 18:32 2211

ПМЭФ–2012: "захолустье", в которое едут

Российская Федерация. Санкт-Петербург. XVI Петербургский международный экономический форум.
Фото: Свистунова Валентина

По оценкам организаторов, XVI Международный экономический форум в Петербурге стал рекордным как по количеству участников, так и по стоимости заключенных сделок. Однако участники форума говорят, что измерять эффективность ПМЭФ–2012 только деньгами неверно.

Организаторы ПМЭФ–2012 подвели итоги. По их данным, форум, который проходил 21–23 июня в Петербурге, был "еще более урожайным на соглашения и контракты, чем прошлогодний". В мероприятии приняли свыше 5,3 тыс. человек, и были подписаны 84 соглашения. В том числе девять — на сумму более 360 млрд рублей (из них четыре кредитных соглашения — на 164,4 млрд рублей). Для сравнения: год назад на ПМЭФ было подписано 68 соглашений на 338 млрд рублей.

Организация ПМЭФ-2013 обойдется государству в сумму до 48,2 млн рублей

Организация ПМЭФ-2013 обойдется государству в сумму до 48,2 млн рублей

1

Организаторы форума связывают прирост с расширением числа участников. Что касается суммы контрактов, то представители бизнеса, посетившие форум, не считают этот показатель ключевым. "Это в первую очередь были смотрины для Кабинета министров. Поэтому оценивать итоги форума только по сумме контрактов странно, — считает генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. При этом он отмечает, что форум произвел более приятное впечатление, чем предыдущий. "Я увидел оценку "Сколково" и "РОСНАНО". Большинство западных корпораций не считают их просто дорогими игрушками и позитивно о них отзываются", — сказал dp.ru эксперт.

На ПМЭФ–2012 в Петербург прибыли 290 представителей официальных делегаций из 77 стран. За 3 дня — с 21 по 23 июня — площадку в "Ленэкспо" посетили 1018 представителей российского и 942 иностранного бизнеса. В том числе более 157 глав крупнейших иностранных и 447 глав российских компаний (из них 55 руководителей иностранных компаний и 23 руководителя российских компаний, входящих в рейтинги Forbes и Fortune).

Суммарный объем инвестиций в экономику Петербурга по соглашениям и проектам, представленным в рамках мероприятия, составил около 91 млрд рублей. В частности, шесть соглашений подписал губернатор города Георгий Полтавченко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В числе самых масштабных — соглашение о привлечении средств в финансирование Западного скоростного диаметра (ЗСД) — 81 миллиард рублей, а также соглашения с ОАО "Ростелеком", ЗАО "Лаборатория Касперского" (предусматривает открытие филиала компании на базе Технопарка "Ингрия"), научным центром РАН, с мэрией Бишкека (соглашение о сотрудничестве в торгово–экономической, научно–технической и культурной областях) и корпорацией Microsoft.

Кроме прямых инвестиций обсуждалось косвенное участие инвесторов в финансировании петербургских проектов. В частности, в Петербурге планируется создать учебный центр по подготовке специалистов международного уровня для фармацевтического производства. В общей сложности в рамках форума были подписаны пять соглашений в сфере фармакологии, в том числе по линии госзакупок на 5,5 млрд рублей.

Принимавший участие в мероприятиях форума президент ГК "РЕНОВА–СтройГруп" Вениамин Голубицкий, развивая тему государственно–частного партнерства, отметил, что "в ближайшие 10 лет России потребуется частный капитал, и государство заинтересовано в его привлечении для софинансирования своих важнейших проектов".

По словам управляющего директора по России ЕБРР Наталии Ханженковой, "российский рынок постепенно завоевал позиции приоритетного". "Треть наших инвестиций в прошлом году была сосредоточена в России. Сегодня ЕБРР главной задачей видит развитие именно регионов", — отметила она.

Организация приема во время ПМЭФ-2013 обойдется в 30 млн рублей

Организация приема во время ПМЭФ-2013 обойдется в 30 млн рублей

188

Зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева в свою очередь заявила, что начатая в России "большая работа по формированию кластеров" в перспективе позволит сформировать список тех из них, которые будут поддерживаться в первоочередном порядке. "Это, в частности, жилая недвижимость и социальная инфраструктура", — сказала она.

Агван Микаелян отмечает, что ПМЭФ — это самоокупаемое мероприятие. И, хотя входной билет на него стоит "несколько иначе", чем на экономический саммит в Давосе, значимость встречи не стоит недооценивать. "Давос тоже не является финансовым центром. Захолустье захолустьем, но все равно туда едут", — иронизирует финансист.

На ПМЭФ–2012 в Петербург приехали 290 представителей официальных делегаций из 77 стран — от Австрии до Японии.

Новости партнеров
Реклама