Наталья Ковтун Все статьи автора
25 июня 2012, 12:46 3502

"Ховард СПб" построит элитное жилье на месте общежития в центре Петербурга

Фото: Свистунова Валентина

"Ховард СПб" реконструирует под элитное жилье общежитие на Загородном пр. Проекты такого масштаба в центре города в последние годы реализуются нечасто.

Компания "Ховард СПб" реализует в Петербурге проект реконструкции общежития под элитный жилой комплекс на Загородном пр., недалеко от наб. реки Фонтанки. Под эти цели девелопер расселяет старое общежитие, где жили 400 человек. Приступить к строительству девятиэтажного элитного жилого комплекса на месте бывшего общежития на Загородном пр., 19А, компания планирует в III квартале 2012 года.

Холдинг "Легенда" Василия Селиванова стартует с элитного жилого комплекса "Победа"

Холдинг "Легенда" Василия Селиванова стартует с элитного жилого комплекса "Победа"

6962
Наталья Ковтун

Фирма получила участок площадью 0,6 га (под застройку пойдет половина территории, остальное - под озеленение) на инвестиционных условиях от города. "За свой счет мы расселяем общежитие, где живут более 400 человек. Для этого городу передано жилье площадью 9,4 тыс. м2, его стоимость - 600 млн рублей, что в 2 раза превышает рыночную оценку заключенного инвестиционного договора. Кроме того, мы инвестируем в ремонт изношенной инженерной инфраструктуры района", - сообщила "ДП" гендиректор "Ховард СПб" Ирина Григорьева.

Расселение общежития должно завершиться в июле. После реконструкции на его базе появится современный жилой комплекс общей площадью около 30 тыс. м2 с подземной парковкой. Завершить проект инвестор планирует в 2015 году. Инвестиции не раскрываются, но, по оценке экспертов АРИН, с учетом расселения потребуется $55-70 млн.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дом на Загородном станет первым проектом "Ховард СПб" в Петербурге. По данным СПАРК (на конец 2011 года), компания на 100% принадлежит кипрской "СИ-Ховард Холдинг Лимитед". Но участники рынка, знакомые с ситуацией, утверждают, что "за компанией стоят московские инвесторы".

Судя по составу участников проекта, "Ховард СПб" делает ставку на сотрудничество со структурами, близкими к городской администрации. В частности, архитектурный проект дома разработан студией "Союз 55", созданной бывшим главным архитектором Петербурга, а ныне замминистра регионального развития Александром Викторовым. А частичный демонтаж общежития, по словам Ирины Григорьевой, осуществит компания "Терминатор" Кирилла Орта, сына бывшего главы Госстройнадзора Петербурга.

В пресс-службе "Терминатора" комментировать участие в проекте до подписания контракта отказались. А руководитель регионального отделения ВООПиК Александр Кононов предупредил, что здание бывшего общежития не является необратимо аварийным, а значит, на него распространяется мораторий на застройку центра Петербурга. "Этот проект выносили на совет по сохранению культурного наследия, но в последний момент без объяснения сняли", - рассказал он. Инвестор, правда, утверждает, что вся исходно-разрешительная документация и положительное заключение экспертизы по проекту получены.

Цены на элитную первичку в Петербурге стабильно идут вверх. За 2011 г. они выросли на 11,5%, а за I квартал 2012 г. - на 5,6%. Главная причина - сокращение объемов элитной застройки на фоне снижения предложения из-за ужесточения правил работы в историческом центре города. Сейчас в Петербурге строится 19 элитных домов общей площадью 221 тыс. м2. Лидер по предложению - Центральный район (63,8%), остальной объем - это Петроградка (главным образом Крестовский остров). Но реальный объем предложения элитной первички в городе значительно меньше - 89,1 тыс. м2. Новое элитное жилье с рынка быстро вымывается. До кризиса уровень квартир в премиум-проектах в продаже превышал 40% от общего объема элитной застройки. Сейчас этот показатель - около 37%.
Ольга Трошева
Ольга Трошева
заместитель гендиректора консалтингового центра "Петербургская Недвижимость"
Новый жилой комплекс "Ховард СПб" будет в глубине квартала, без вида на Фонтанку. Так что несмотря на расположение в центре города (недалеко от Невского пр.), заявленный высокий класс придется подкрепить некой эксклюзивностью. На мой взгляд, локация этого проекта, факторы окружения и видовые характеристики значительно уступают аналогичным показателям "Набережной Европы". Так что никакой конкуренции со стороны этого проекта мы не испытаем. В целом по рынку спрос на элитное жилье сегодня намного превышает предложение. Новых проектов высокого уровня на Крестовском острове уже не предлагают. А других мест, обладающих всеми необходимыми атрибутами элитности, в городе практически не осталось. Можно предположить, что все проекты этого сегмента в ближайшие годы будут успешны.
Александр Ротштейн
Александр Ротштейн
руководитель департамента общественных связей ЗАО "ВТБ Девелопмент"

Эксперты не сомневаются в успехе нового элитного проекта. "В доме предусмотрена богатая внутренняя инфраструктура, рассчитанная только на жильцов. В проектах последних лет это большая редкость", - говорит Тамара Попова из Knight Frank St Petersburg.

"Это первый элитный проект на границе "золотого треугольника" как минимум за последние 5 лет", - утверждает Николай Казанский из "Colliers International Петербург". По его прогнозу, 1 м2 в новом доме будет стоить от 120 тыс. рублей, "если проект вообще попадет на рынок". По данным гендиректора "Нового Петербурга" Андрея Вересова, с начала года элитная недвижимость в городе подорожала на 12%.

В Петербурге сформировался дефицит элитной недвижимости

В Петербурге сформировался дефицит элитной недвижимости

1990
Наталья Ковтун
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама