Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2012. Территория ЛенЭкспо в преддверии форума. На снимке: рабочий подметает тратуар на фоне баннера с Казанским собором.
18:2021 июня 201218:20
23просмотров
18:2021 июня 2012
На одном из круглых столов ПМЭФ-2012 российские чиновники и европейские эксперты обсудили развитие Северного Кавказа как туристического кластера. Чиновники полны оптимизма, а их оппоненты полагают, что единственная цель всего кавказского проекта – освоение бюджетных средств.
Темой одного из круглых столов ПМЭФ были "Инвестиции в человеческий капитал как фактор развития экономики и туризма". Обсудить эту тему решили на материале Северного Кавказа.
Российские власти, как известно, вкладывают в развитие кавказских регионов огромные деньги, поскольку, по-видимому, считают эти регионы в каком-то смысле приоритетными. О некоторых из запланированных мультимиллиардных проектов как раз и говорили на ПМЭФ.
Кавказ решено развивать в том числе и как туристический кластер, а значит, там нужно создавать соответствующую инфраструктуру и готовить кадры. Власти довольно быстро обнаружили, что необходимых кадров на Кавказе для решения этой задачи нет.
В туристической отрасли Кавказа через 10-15 лет должны работать около 300 тыс. человек, рассказал полпред президента в Северо-кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. На эти цели государство уже выделило 5 млрд рублей, потом будет выделено еще 9 млрд, а всего планируется привлечь порядка 60 млрд рублей, часть средств, как предполагается, будут частными, впрочем, эксперты пока весьма скептически относятся к такому оптимизму.
Одна из важных составляющих проекта – развитие образования. В местном федеральном университете работают специальные туристические образовательные программы. Проблем, как отметил Хлопонин, две: как привлечь местную молодежь к этим профессиям и как потом, уже обучив, эту образованную молодежь на Кавказе удержать.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2012. Территория ЛенЭкспо в преддверии форума. На снимке: рекламные щиты ПМЭФ на улице Наличная, рядом с ЛенЭкспо.
Все это выглядит чрезвычайно искусственно, констатируют наблюдатели. Заинтересованности во всех этих проектах нет ни у кого, кроме осваивающей бюджеты власти. Отсюда и проблемы с их реализацией.
На Кавказе специалистов не хватает не только количественно, но и качественно, продолжил мысль Хлопонина генеральный директор компании "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский. Сейчас система образования не соответствует требованиям экономики, отсюда и проекты в этой сфере.
В частности, планируется не только работать с программами Северо-кавказского федерального университета, но и создать специальный корпоративный туристический университет, который бы на разных площадках и разными методами готовил бы специалистов и занимался повышением их квалификации и подготовкой учебных программ.
Слово "корпоративный" звучало на заседании круглого стола так часто, что не обратить на это внимание было невозможно. И полпредство, и компании, осваивающие средства, явно относятся ко всему этому делу как к бизнес-проекту, в котором есть бюджет и предполагаемая выручка, и этот подход в таком тонком кавказском вопросе, отмечают наблюдатели, уместен далеко не всегда.
Алексей Невский рассказал и о еще одной проблеме туризма на Кавказе: ею, по его словам, является плохой имидж этой сферы деятельности и ее низкая привлекательность. С этим будут бороться всеми возможными методами. О других небольших проблемах развития туризма на Кавказе, как-то коррупции и терактах, на круглом столе не говорили.
На фото: Россия. Санкт-Петербург. XII Петербургский Международный Экономический Форум. На снимке: Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края.
С кратким комментарием по поводу кавказско-туристическо-бюджетных прожектов выступила директор по европейскому региону Всемирной туристической организации Изабель Гарана. Она сказала, что все эти планы ей очень нравятся, что заниматься образованием – это очень правильно, и что хорошей рекламой Северного Кавказа и вообще России может стать Олимпиада в Сочи.
О некоторых проблемах олимпийского проекта, например о загрязнении пляжей курорта или о том, почему жители Сочи получили от Олимпиады не рабочие места (трудятся на олимпийской стройке почти исключительно жители республик Средней Азии), а снос собственных домов, на круглом столе говорить тоже не стали.
Сосредоточились на оптимистичном. В частности, Изабель Гарана рассказала своим российским коллегам, что туристов с каждым годом становится все больше (в этом году – более 1 млрд человек), а сам туризм – третья статья доходов в бюджете, например, Евросоюза.
Эта тема вызвала у российских чиновников полное понимание. Наблюдатели предполагают, что именно финансовая составляющая (освоение государственных средств на первом этапе и возможное, хотя и необязательное получение доходов на втором) и является главной, если не единственной целью создания и реализации кавказского корпоративного проекта.