Мировая экономика: анфас и профиль

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в мире сложилась такая экономическая ситуация, когда невозможно сделать точные прогнозы на длинную дистанцию, можно лишь сформировать систему гипотез. На Петербургском международном экономическом форуме 2012 вопросам будущего экономики посвящена панельная дискуссия "Глобальная экономика в процессе трансформации: настоящее и будущее".

Ежегодно группа компаний "Институт Тренинга - АРБ Про" проводит рейтинг конкурентоспособности стран по 4 группам критериев (отсюда название рейтинга К4): контроль знаний и технологий, культурный контроль, контроль коммуникаций, прямой территориальный контроль. Он позволяет оценить ситуацию на мировом рынке и исходя из этого рекомендовать бизнесу те или иные действия.
На сегодня в мире сложилась следующая ситуация. Продолжается экономический спад с риском развития рецессии (ЕС, Япония), локальных и отраслевых кризисов, дефолтов, при усилении "массированной утилизации инфраструктуры, материальных ценностей и человеческого капитала" по "южной дуге" (Магриб, Ближний и Средний Восток). Ожидания обострения кризисных явлений смещаются на конец 2012 - начало 2013 г. Заметно ухудшается ситуация на мировых финансовых рынках. Снижение рейтингов Греции, Испании и Кипра привело к снижению фондовых индексов по всему миру. Падают цены на нефть, провоцируя в том числе ослабление курса рубля (средняя цена нефти в 2011 - $110, 1 кв. 2012 - $123, май 2012 - $103). Усиливается отток капитала из России, превзошедший объемы кризисных 2008-2009 гг ($80 млрд. в 2011, $43 за 4 мес. 2012). Официально объявлено о вступлении в рецессию Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Чехии.
Сегодня позиции сильного центра сохраняет Евросоюз. Несмотря на рецессию в ряде экономик Европы, в ЕС остается очень сильным контроль знаний и технологий, контроль коммуникаций (туристический трафик интенсифицируется благодаря двум событиям: Евро 2012 в Польше-Украине и Олимпиаде в Великобритании). В целом Европейский Центробанк и другие регулирующие органы ЕС продолжают сдерживать ситуацию, не давая долгу расти. Комиссары ЕЦБ работают с национальными финансовыми институтами персонифицировано, всерьез занимаясь экономикой каждой страны-должника. Все заинтересованы в устойчивости корабля ЕС. Ожидается снижение темпов роста в Китае до 7,5%, что для КНР является резким замедлением после 9,5%-ного роста предыдущих лет. Страна при этом продолжает наращивать контроль знаний и технологий за счет роста открытий наукоемких производств. Усиливается культурный контроль: китайские вузы продолжают вытеснять из мирового рейтинга высших учебных заведений представителей Старого Света. Наращивается и территориальный контроль, в рейтинг Fortune Global 500 ежегодно добавляется 10-20 игроков из КНР.
Япония остановила все ядерные реакторы. Понятно, что этот фактор в том числе будет поддерживать рост цен на углеводороды. Энергия будет генерироваться на тепловых станциях. Пока трудно сказать, что будет происходить с атомной генерацией в мире. Это в том числе привело к торможению экономики Японии, и это отразится на Китае и России. Общего разворота в рост нет. Есть целый ряд факторов, связанных с проблемами крупных корпораций. Два ярких примера: SONY теряет производственные мощности после наводнения в Таиланде, NOKIA объявила об увольнении 10 тыс. сотрудников до 2013 года и о вводе программы жесточайшей экономии операционных расходов.
В США до конца 2012 года все события будут происходить на фоне выборов президента, поэтому ситуация будет всеми способами сдерживаться от резких изменений. Бразилия и Латинская Америка чувствуют себя хорошо, но на ход событий это не повлияет. Это говорит о том, что доступность активов в ЕС и США остается высокой. Разворота в рост не будет. Это важно для тех, кто заинтересован в выводе новых партнеров, потому что ситуация в РФ более динамичная.
Этот период хорош и позитивен для того, чтобы установить новые деловые связи в том числе за счет привлечения новых эффективных игроков. Их очень много в Германии, Дании, и они будут заинтересованы в рассмотрении предложений. Поэтому российские бизнесмены могут подумать, какую пользу извлечь из этого, благоприятного для России, разворота событий.
По мнению аналитиков, компании, у которых есть стратегия, выстроенная на долгосрочных, "длинных" трендах, будут по-прежнему иметь лучший финансовый результат.
Положительную динамику на фоне кризиса продолжат демонстрировать компании, работающие в высокотехнологичном секторе (робо-, крио-, телеweb, эко-, нано- и пр.), универсальном ритейле, индустрии сохранения молодости, в аутсорсинге образовательных услуг, в производстве продуктов с коротким циклом потребления (шоколад, товары личной гигиены и пр.), в производства и дистрибуции продовольственных товаров, в ресторанном бизнесе, как форме проведения досуга