Алексей Плешков Все статьи автора
19 июня 2012, 13:26 1392

Россия выделит $10 млрд МВФ для спасения Европы

X.ф. "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 год
Фото: Итар-ТАСС

Россия готова предоставить МВФ дополнительно $10 млрд для спасения экономики Европы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Эксперты называют сумму мизерной и указывают на то, что ЕС не хочет иметь с Россией лишних связей.

"Десять, и Путин это подтвердил", – сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов после встречи представителей стран BRICS, действительно ли взнос России в копилку МВФ составит $10 млрд. Местом действия стал престижный курорт на юге полуострова Калифорния – Лос-Кабос.

Der Spiegel: МВФ выдаст Ирландии кредитный транш на 920 млн евро

Der Spiegel: МВФ выдаст Ирландии кредитный транш на 920 млн евро

74
Камая Курбанова

По словам Дмитрия Пескова, Россия готова закачивать деньги в финансовую систему ЕС, "что устраняет симптомы болезни", хотя это и не является панацеей.

"Рассчитываем, что Россия, как и другие страны, которые выделяют средства, будет иметь возможность влиять на то, как эти деньги тратятся", – цитируют заявление пресс-секретаря президента России информагентства.

"Китай вносит $43 млрд. Общий вклад G20 должен составить $456 млрд. Поэтому $10 млрд – очень маленькая сумма", – отмечает управляющий активами инвестиционной компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. По мнению эксперта, участие России в программе поддержки экономики ЕС чисто символическое. "Европейцы не хотят, чтобы Россия получила возможность влиять на политику Евросоюза", – говорит он. Действительно, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал, что Россия зарезервирует на противодействие кризису еврозоны в 2012-2013 года до $40 млрд. При этом российское правительство планирует зарезервировать свыше $15 млрд в 2013 году для прямого финансирования антикризисных мер.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

То, что позицию президента РФ журналистам представил не он сам, а его пресс-секретарь, Андрей Толстоусов называет традиционной. "А когда президент говорил что-либо сам, напрямую? Это традиция". При этом, по версии управляющего активами, Италия и Франция могут "попридержать свои взносы", тогда как представителей России "могли попросить, намекнуть в кулуарах" не откладывать дела в долгий ящик. Дмитрий Песков также подчеркнул, что на встрече лидеры BRICS высказывали озабоченность ситуацией в зоне евро.

Во вторник также стало известно, что МВФ, который возглавляет Кристин Лагард, получит около $456 млрд взносов для предотвращения кризисов и финансирования потребностей стран – членов МВФ. "Они (взносы) будут использоваться только в случае необходимости и как вторая линия обороны", – отмечает глава МВФ.

Ранее члены МВФ обещали внести для поддержки ЕС в кризисной ситуации $430 млрд. Самую большую сумму среди стран G20 – $60 млрд – вносит Япония. На втором месте – Китай.

"Самый главный вопрос – вопрос о квотах. России хотелось бы повысить вес, но пока это не удается. МВФ – большая бюрократическая структура. Кроме того, к России в мире относятся с настороженностью", – комментирует ситуацию аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.

Антон Силуанов лечит россиян по страховке

Антон Силуанов лечит россиян по страховке

605
Антон Силуанов лечит россиян по страховке

Антон Силуанов лечит россиян по страховке

605
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По мнению эксперта, $456 млрд все равно может не хватить. "Могут потребоваться триллионы долларов", – считает она. При этом роль России чисто номинальная.

Объем дотаций Китая – одного из крупнейших в мире держателей реальных золотых резервов, в пользу МВФ, для примера, составит $43 млрд. Данную информацию подтвердили государственные СМИ КНР. Одновременно сообщалось, что будущие взносы Китая в МВФ будут зависеть от потребности фонда в новых средствах, состояния экономик и роли Китая при голосовании в МВФ.

Европейский долговой кризис стал главной темой саммита G20 в Лос-Кабосе. В центре события остается опасность ужесточения долговых проблем. При этом показательным представляется ответ председателя Еврокомиссии Жозе Баррозо журналисту, который спросил, способна ли Европа преодолеть финансовый кризис. "Мы приехали сюда не для того, чтобы выслушивать уроки основ демократии и организации экономического процесса", – парировал Баррозо. Из чего можно заключить – попытка держать хорошую мину при плохой игре дается регуляторам ЕС все труднее.

Новости партнеров
Реклама