Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru) Все статьи автора
14 июня 2012, 10:40 1004

Объем банковских долгов, переданных коллекторам в Петербурге, достигнет в 2012 году 20 млрд рублей

Фото: Trend\Елена Яковлева

Объем долгов, которые банки передают коллекторам, увеличится в 2012 году на 20%, прогнозируют эксперты.

В России по итогам 2012 года объем банковских долгов в работе коллекторских агентств достигнет 312-315 млрд рублей, считает генеральный директор Morgan&Stout Антон Дианов. По Петербургу этот показатель достигнет 20 млрд рублей.

Коллекторы в 2012 году получили от банков на 10% больше долгов

Коллекторы в 2012 году получили от банков на 10% больше долгов

384
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

Несмотря на сокращение доли просроченной задолженности (на 1 января 2012 года - 5,3% от кредитного портфеля, на 1 апреля - 5,1%, по данным ЦБ РФ), абсолютные объемы просрочки растут: в I квартале они увеличились на 8,9 млрд рублей, или на 3,1%. "Рост объема долгов, передаваемых коллекторам, зависит не только от роста объемов просрочки, но и от растущего доверия банковского сообщества", - говорит Антон Дианов. На конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) президент НАПКА Александр Морозов заявил: "Нам повезло, мы находимся в правильном месте и в правильное время". О росте спроса на коллекторов рассказал и Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), выступая на ХХI банковском конгрессе. Он посетовал на разрыв между ставками российских банков по привлечению и размещению средств, связав это, в частности, с наличием скрытой просрочки на балансах банков.

"Российский коллекторский рынок не уникален и повторяет западный путь развития. Долговые агентства работают во всех экономических сферах, где возникают проблемы с обязательствами. Коллекторы начинают активно осваивать сегменты страхования, ЖКХ, B2B-сектора, лизинга", - говорит Антон Дианов.

По мнению Дмитрия Жданухина, генерального директора Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий, коллекторы идут на совершенно новые рынки, в частности - рынки микрофинансирования и электронных платежей. Так, при коллекторском агентстве ФАСП даже создана микрофинансовая организация. А взыскание долгов по электронным платежам в Web-money и вовсе новый рынок для коллекторов, поясняет Дмитрий Жданухин.

Сегодня просроченная задолженность растет пропорционально выдаче кредитов, поэтому, учитывая рост рынка, спрос на коллекторов тоже будет расти. Некоторые банки открывают собственные агентства, поэтому не факт, что новые долги достанутся участникам рынка. Не исключено, что банки будут создавать свои компании по возврату долгов. В этом году продолжит развиваться и формироваться коллекторский рынок корпоративных долгов: сейчас полноценно этим рынком занимаются немногие. Коллекторы продолжат свое движение в новые сегменты.
Дмитрий Жданухин
Дмитрий Жданухин
Генеральный директор центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий

По словам Антона Дианова, по структуре коллекторских портфелей более половины передаваемых в работу долгов - это кредиты наличными и кредитные карты. Второе место занимают pos-кредиты, третье - автокредиты. Доля ипотечных кредитов в работе коллекторов пока незначительна. Елена Терехова, заместитель генерального директора "Секвойя Кредит Консолидейшн", говорит, что в общей структуре переданной коллекторам задолженности на долги по кредитным картам и овердрафтам приходится 33%, по потребительским кредитам и кредитам наличными - 44%, по автокредитам - 10%, по неплатежам за жилищно-коммунальные услуги и стационарные телефоны - по 5%.

Сейчас банковская система сильно страдает, рейтинговые агентства снижают рейтинги из-за появления на балансах банков токсичных активов, а также роста просроченной задолженности. Как показывает практика, банки плохо умеют работать с долгами, капитализировать их. А специализированные компании делают это более профессионально. Очевидно, что размер проблемных активов будет расти и банки будут стимулировать работу коллекторов. Оценить рост довольно сложно: один корпоративный клиент может "подвинуть" петербургский рынок на 10%.
Владимир Скляревский
Владимир Скляревский
Генеральный директор ИК "Стратегии корпоративных инвестиций и финансов"

Елена Терехова констатирует, что локомотивом роста просрочки остается кредитование. По ее словам, заметное повышение уровня плохих долгов ожидается в сфере нецелевых кредитов, особенно по кредитным картам. "Ожидается, что в 2012 году объем проданных банками кредитных портфелей увеличится не менее чем на 20%", - полагает она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама