Разрыв между банковскими ставками по привлечению и размещению средств достигает 17%

Автор фото: Байгушева Антонина

Банки, опасаясь роста просрочки, закладывают в кредиты населению высокую маржу. Разница между привлеченными и выдаваемыми ресурсами порой достигает 17%.

По данным ЦБ РФ , разрыв между ставками российских банков по привлечению и размещению средств для корпоративных заемщиков достигает 7%. Об этом заявил на ХХI банковском конгрессе Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, если к этой статистике добавить данные по кредитам населению, то разрыв может достигать 17%. "Это отличие нашего бизнеса от ведущих экономик мира", - посетовал Александр Мурычев.
Он связывает такую ситуацию с разрывом ликвидности между короткими пассивами и длинными активами банков, а также с наличием скрытой просрочки на балансах. "Это нерегулируемая проблема: банки не хотят показывать просрочку на своих балансах", - уверен он.
"Пока просроченная задолженность возникает по массовым розничным продуктам. Сдерживать это можно лишь одним способом - не заниматься этим бизнесом", - заявил вчера "ДП" Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка. Кредиты населению - это объективно высокомаржинальные кредиты, уверен банкир, поэтому, если банк кредитует под 30% годовых и имеет просрочку по ним 5-7%, это не означает, что он терпит убытки, получается, что банк все равно в плюсе. "Я этот бизнес не люблю. Но некоторые пользуются, и в этом нет ничего предосудительного, - говорит Олег Вьюгин. - Но в этом бизнесе все устроено так, что хороший платит за плохого. Потому что есть клиенты, которые платят, а есть мошенники, кто случайно получил кредит, и они не собираются гасить его".
Сейчас просроченная задолженность банков растет очень быстро, поэтому банки закладывают маржу на случай роста просрочки, говорит Геннадий Ветров, председатель правления Энергомашбанка. По его словам, разрыв ставок по выдаче и привлечению банками средств связан с резким перетоком банков из кредитования корпоративных клиентов в розничный сектор.
"Здесь стоит отметить уникальность российского потребителя, который берет кредит, но потом его не возвращает. И, скорее, рост просрочки связан с этим. Для банков "работа на улицу" с ментальностью нашего населения - это просто беда",- говорит Геннадий Ветров. "С уровнем банковской маржи на рынке все нормально. А разница в процентах привлечения и размещения средств - банковский бизнес", - полагает председатель правления банка "Открытие" Евгений Данкевич.
Рост ставок по кредитам населению также связан и с ограниченностью вариантов по привлечению средств банками. Так, по словам Александра Мурычева, на сегодняшний день 25% пассивов банков - это вклады клиентов до востребования. Поэтому если растут риски на рынке, то растет и стоимость этих средств для банков, которые, соответственно, повышают ставки по вкладам. Евгений Данкевич соглашается: для мелких и средних банков пассивы - это вклады населения, а альтернатив практически нет. "Вклады населения - дорогая пассивная база, но стабильная и надежная, поэтому все банки и бьются за нее", - говорит Геннадий Ветров.