Блогеры и эксперты комментируют принятие закона о митингах

Автор фото: итар-тасс

Госдума и Совет Федерации утвердили закон об ужесточении наказаний за нарушения при проведении митингов. Это стало главной новостью информационной среды и блогосферы и во вторник, и в среду. Наблюдатели с негодованием говорят о "неадекватном" законе и обещают довести ситуацию до абсурда.

Во вторник Госдума утвердила закон об ужесточении наказаний за нарушения при проведении митингов во втором и третьем чтении. Закон предполагает многократное увеличение штрафов, введение общественных работ, ограничение мест, где можно проводить митинги. Его формулировки размыты настолько, что де–юре встреча трех людей и обсуждение ими общественно–политических вопросов может быть поводом оштрафовать каждого из них на 300 000 рублей.
Главной целью принятия этого закона является борьба с оппозицией, уверены эксперты. Но поскольку такого в законе написать нельзя, то был написан максимально размытый текст, который позволит по случаю привлекать к серьезным наказаниям почти любого оппонента действующей власти.
Идея о принятии такого закона появилась сразу после "Марша миллионов" 6 мая и уличных акций оппозиции на Бульварном кольце Москвы в следующие дни. Политологи приписывают авторство идеи Владимиру Путину, который таким образом якобы решил отомстить оппозиции за испорченную инаугурацию.
Системная оппозиция (КПРФ и "Справедливая Россия") была против принятия этого закона, но у "Единой России" в Госдуме большинство. Поэтому была принята тактики итальянской забастовки: оппозиционеры внесли на рассмотрение несколько сотен поправок и заставили рассматривать каждую по отдельности. Большинство поправок были ироническими, цель акции была в том, чтобы привлечь внимание к вопросу и затянуть принятие закона.
В итоге заседание Госдумы продолжалось с перерывами 13 с половиной часов. Идти на грубое нарушение закона и отклонять все поправки разом единороссы не стали, они использовали более тонкие методы работы, в частности сократили время рассмотрения одной поправки с 5 минут до 15 секунд. "Какие на…й 15 секунд, чтоб у тебя секс столько длился", — мстительно обращались к членам партии власти оппозиционеры в "Твиттере".
Все остались при своем: закон был принят, оппозиция создала главный информационный повод дня и привлекла к теме всеобщее внимание.
Со своими оценками принятого законопроекта выступили политики, общественные деятели и политологи. Закон нарушает принципы правового государства и само право граждан на проведение мирных собраний, считает Алексей Кудрин: "Законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест. Тем самым действие Конституции Российской Федерации ограничивается только территориями "гайд–парков". Мы призываем к скорейшему пересмотру принятых Госдумой норм и рассмотрению подготовленного нами альтернативного законопроекта, внесенного депутатами Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым".
"Закон антинароден, так как, по сути, нарушает конституционные права граждан, — считает Сергей Миронов. — Партия власти, естественно, проголосовала вчера поздно вечером, почти уже ночью, протащила законопроект в Госдуме. Профсоюз бюрократов верен себе. Под правильные заявления и сладкие речи о защите интересов народа единороссы идут против граждан нашей страны".
"Увы, закон о штрафах принят. Но мы заставили их 11 часов обсуждать наши поправки, мы вернули дискуссию в Думу и, поверьте, значительно изменили атмосферу в российском парламенте",  — пишет автор идеи итальянской забастовки Дмитрий Гудков.
Закон, предполагающий ограничение гражданских свобод, приведет к взаимному ужесточению позиций, уверены многие наблюдатели. "Звонила @xenia_sobchak . Спрашивала, где продаются стальные прутья и коктейль Молотова. В Третьяковском проезде она не нашла", — иронизирует Алексей Навальный. "Вчера едросы сами вложили в руки многих мирных активистов стальной прут и коктейль Молотова", — уверен Вадим Коровин.
Вчера рассмотрение каждой поправки справедливороссы по всем правилам начинали с одной и той же формулировки: "Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич [Нарышкин]". Поскольку это было произнесено во вторник более трехсот раз, это выражение уже стало крылатым. "Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич, спокойной ночи", "Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич, доброе утро" — такими сообщениями пестрел "Твиттер" во вторник и среду.
Утром вслед за Госдумой документ рассматривал Совет Федерации. Поскольку этот орган в еще меньшей степени "место для дискуссий", чем Госдума, то неожиданностей не было, закон был утвержден. Накануне вечером блогеры шутили, что против будут голосовать только две "оппозиционные мамы" — мама Ксении Собчак (сенатор Нарусова) и мама Ильи Пономарева (сенатор Пономарева). Так и вышло.
Ожидается, что в ближайшие дни закон будет подписан президентом Путиным (который является его инициатором) и вступит в силу. Правда, в среду пресс–секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что если закон (вдруг) не соответствует европейским нормам, то Путин его не подпишет. А советник президента по вопросам прав человека Михаил Федотов посоветовал Путину его не подписывать. Тем не менее наблюдатели почти уверены, что неожиданностей не произойдет и закон будет подписан.
На 12 июня намечен очередной Марш миллионов. Депутаты торопились с принятием законопроекта именно для того, чтобы к моменту проведения этой акции уже действовал новый закон. Оппозиционеры отменять свои планы не намерены — совсем наоборот.
Сергей Удальцов и Алексей Навальный призвали граждан принять участие в акции. Принятое Госдумой решение увеличит число участников марша, уверены наблюдатели. "Как вариант: Нарышкин с Плигиным тайно спят в белых ленточках и сегодня работали на повышение явки 12 июня", — иронизирует Илья Барабанов.
Одним из требований этого марша будут перевыборы Госдумы. "Я хочу видеть в Думе людей, а не безмозглых ботов, тупо нажимающих на кнопки. Поэтому требую #перевыборы",  — пишет автор иронического блога "Владимир Чудов". Хэштег (тематическая метка) #перевыборы быстро вышла в мировой топ "Твиттера". "Я предлагаю Госдуму в этой редакции отклонить", — пишет Павел Сенько. "Давайте 12 июня внесем одну поправку, но большую", — предлагает Илья Файбисович.
Есть и предложения довести запретительные инициативы единороссов до абсурда. "Утром 1 сентября пойду в полицию жаловаться на несанкционированное собрание в соседней школе. С участием несовершеннолетних. Пусть штрафуют", — пишет Андрей Козенко. "Не является ли заседание Госдумы после 22 часов нарушением порядка проведения одновременного массового пребывания граждан?" — иронизирует Олег Козловский.
То, что утверждение закона Советом Федерации совпало с днем рождения Александра Пушкина, породило отдельную волну шуток. Вслед за Сергеем Мироновым (который заявил об этом вчера в Госдуме) наблюдатели полагают, что великий поэт не поддержал бы позицию единороссов по данному вопросу.
"Ну что, брат Пушкин?" —спросил Гоголь. " #перевыборы" — отвечал Пушкин", — шутит Наталья Иншакова. Многие цитируют знаменитое четверостишие из Евгения Онегина, считая его весьма политически актуальным: "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда".

Видео: ПИК.