Депутаты Госдумы предлагают отнести интернет-компании и СМИ к предприятиям стратегического значения и таким образом ограничить возможности продажи акций этих компаний иностранным инвесторам. Эксперты считают, что такой закон не вступит в силу, а его авторы – псевдогосударственники, решившие попиариться.
Депутаты комитета Госдумы по собственности предлагают расширить список компаний, имеющих для России стратегическое значение, сообщают в четверг российские СМИ. В список предлагается включить интернет-компании, оказывающие социально значимые услуги, все печатные издания, независимо от тиража, типографии, теле- и радиовещательные компании.
Предложение содержится в проекте закона "О внесении изменений в закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Законопроект был создан еще в прошлом созыве Госдумы, однако в 2011 году не рассматривался, а сейчас вновь вынесен на рассмотрение.
Его авторы (группа депутатов-единороссов) предлагают определять, является ли предприятие стратегическим, исходя из социальной значимости оказываемых им услуг. Социально значимыми интернет-услугами предлагается считать поиск информации в Интернете, отправку электронной почты, загрузку, хранение и просмотр видео и аудиофайлов в Интернете.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. 2-й день работы интернет-форума СПБ РИФ.
Стратегический статус ограничивает возможности иностранных инвесторов по вхождению в капитал компаний. К числу таких инвесторов относятся и офшоры, собственниками которых являются граждане России. Покупка пакета акций, размер которого превышает 10%, а также вывод бумаг этих компаний на зарубежные биржи потребуют согласования правительственной комиссии по иностранным инвестициям (ее возглавляет премьер-министр). Также положительное заключение по сделкам должна выдать Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба безопасности и Министерство обороны.
Что касается печатных СМИ, то сейчас для их отнесения к списку стратегически значимых необходимо, чтобы тираж издания составлял более 1 млн экземпляров. Порог тиража предлагается снять, потому что в России уже почти нет столь крупных изданий, отмечают наблюдатели.
Впрочем, эксперты считают, что принят данный законопроект не будет. Его авторы – группа депутатов, изображающих из себя государственников, видящих врага в любом иностранном гражданине и предлагающих заведомо абсурдные меры, якобы защищающие страну, рассказал в интервью dp.ru медиадиректор компании "СУП" Антон Носик.
На фото: Санкт-Петербургский интернет-форум СПБ РИФ в гостинице Прибалтийская.
"Предлагается совершенно идиотская мера, вредная не только для интернет-рынка, но и для инвестиционного климата в России. А если выражаться красиво, то эта мера коррупциогенная. Тупо расширяется список поводов, по которым российским предпринимателям (и иностранным инвесторам в российские бизнесы) предписывается идти за разрешением к чиновнику. Авторы закона исходят из презумпции, что иностранец – всегда враг, а вот чиновник всегда на страже интересов Отечества", – считает эксперт.
Речь идет о компаниях, работающих публично, например о "Яндексе" и Mail.ru, пояснил Носик в интервью dp.ru. Законопроект предписывает необходимость получать разрешения у российских чиновников в случае продажи акций.
"Эта сфера подчинена премьер-министру, а Медведев все прекрасно понимает, – говорит эксперт. – С точки зрения потенциального создания в Москве финансового центра или реализации проекта Сколково это был бы хреновый сигнал. Он бы означал, что Россия, во-первых, закрывается от иностранных инвесторов, а во-вторых, меняет правила игры на ходу, ведь IPO Mail.ru и "Яндекса" уже состоялись, а теперь выяснилось бы, что владельцы акций могут делать с ними не все, что хотят".
Никакого смысла в посылании таких сигналов нет, отмечает Носик. Принятие закона могло бы нанести только вред. Поэтому стоит ожидать, что законопроект останется пиаром его разработчиков, изображающих из себя государственников, стоящих на страже стратегических интересов Родины.