суббота, 27 ноября 2021
$

Дом, который построил банк

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Крупные госбанки давно обзавелись девелоперскими "дочками". Петербургские банки также инвестируют в девелопмент.

Контроль над большим количеством недвижимости банки получили в период кризиса, когда активы переходили к ним в качестве залогов по кредитам. "Сегодня же банки, как правило, заинтересованы в перепродаже подобных дистресс-активов и возврате средств", - говорит Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".
Крупные госбанки давно обзавелись девелоперскими "дочками". Так, у Сбербанка есть компания "Сбербанк Капитал", которая была создана в 2008 году. Компания реализует в том числе проекты в области жилой и коммерческой недвижимости, которые занимают порядка 40% портфеля. В феврале прошлого года общая доля "Сбербанк Капитала" в девелоперских проектах оценивалась самой компанией примерно в 427,9 млрд рублей. В 2011 году банк намерен был создать еще одну девелоперскую "дочку" - "Сбербанк Девелопмент". Правда, эти планы так и не были реализованы.
ВТБ также активно реализует проекты на рынке недвижимости через своих "дочек": "ВТБ Недвижимость" и "ВТБ Девелопмент". "ВТБ Недвижимость" создана год назад для управления инвестпроектом, который будет реализован на земельных участках Подмосковья на Рублево-Успенском шоссе, перешедшим банку в рамках реструктуризации долгов Объединенной промышленной корпорации. Также в группу входит созданное в 2005 году ЗАО "ВТБ Девелопмент". Основной проект - комплекс "Набережная Европы", бюджет которого оценивается в 47,3 млрд рублей. Другой проект - квартал "Невская ратуша" подразумевает создание административного здания для комитетов правительства Петербурга, бюджет - 31 млрд рублей. Девелоперская "дочка" Газпромбанка - "Газпромбанк - Инвест" - создана в 2003 году, специализируется на инвестициях в недвижимость в восьми субъектах России. В Петербурге это проекты в рамках программы "Доступное жилье", а также строительство загородной и офисной недвижимости.
Петербургские банки также инвестируют в девелопмент. Так, "БФА Девелопмент", аффилированное с банком "БФА", работает на рынке недвижимости с 2007 года. В компанию входят строительные компании, проекты коммерческой и жилой недвижимости общей площадью 1,5 млн м2, земельный банк общей площадью около 60 га. Среднегодовой объем выполняемых строительных работ компании составляет 3,5 млрд рублей. Среди проектов - ЖК "Токио", ЖК "Академ-Парк".
Кроме того, участники рынка связывают банк "Фининвест" с девелоперской ГК "Город", а банк "Санкт-Петербург" - с девелопером - ООО "Инвестиционная строительная компания "Гелеанд", которое возводило "Санкт-Петербург Плаза". В обоих банках свою связь со строительными компаниями отрицают.
В ближайшее время стоит ожидать роста интереса банков к девелоперскому бизнесу, говорят участники рынка. Государство продолжит стимулировать новое строительство, в том числе, возможно, за счет вливаний через госбанки в подконтрольные им проекты.