Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
25 мая 2012, 13:25 366

Доходность депозитов дотянулась до десятки

Фото: ИТАР-ТАСС

В мае банки подняли ставки по вкладам населения в рублях на 0,4-1,5% годовых. Эксперты ждут дальнейшего роста ставок из-за увеличения спроса на кредиты.

В мае банки продолжили корректировку ставок по вкладам населения. В нескольких банках появились вклады с максимальной доходностью в 10% годовых. Банкиры отмечают, что, несмотря на то что основной спрос населения попрежнему сосредоточен в рублевых краткосрочных депозитах, все больше клиентов интересуется инвестиционными и долгосрочными вкладами.

"Деловой Петербург". Налоговики определили, какая должна быть доходность у бизнеса

"Деловой Петербург". Налоговики определили, какая должна быть доходность у бизнеса

5972
Павел Нетупский

Так, Связь-банк  ввел два новых долгосрочных вклада с повышенными процентными ставками до 10% годовых и возможностью досрочного расторжения договора без потери процентов. МДМ банк с 15 мая в среднем увеличил ставки по депозитам населения на 0,4-1,2 процентных пункта, максимальная ставка достигает 10% годовых. Вклад с максимальной доходностью в 10% появился и в банке "Агропром­кредит". В банке "Открытие" ставки по краткосрочным вкладам выросли в среднем на 0,45% годовых в рублях и на 0,1% в иностранной валюте, а вот по долгосрочным вкладам банк, наоборот, немного снизил ставки. "С 29 мая планируется небольшое повышение ставок по дистанционным вкладам, например, по вкладу "Экспресс" повышение составит до 0,75%", - прокомментировали в Транскредитбанке. В Энергомашбанке рассказали, что в ближайшее время планируют повысить ставки по вкладам населения на 1-1,5 п.п. "Коррекция связана с оптимизацией пассивов в связи с планами по наращиванию кредитного портфеля в III квартале 2012 г.", - пояснили в Энергомашбанке.

Спрос на кредиты продолжает расти, и он может тем более увеличиться, что закрытие мировых рынков из-за кризиса в еврозоне заставит компании увеличить спрос на внутренние кредиты, рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Таким образом, давление на ставки в ближайшие месяцы усилится, и по этой причине внутренние ставки кредитов и, как следствие, депозитные ставки также должны начать расти, уверена она.

Согласно данным Центробанка РФ , снижение депозитных ставок во второй декаде мая в топ-10 банков, имеющих весомую долю на рынке частных депозитов, составило всего лишь сотые доли процента - с 9,77 до 9,69% годовых. Так, с 30 апреля Сбербанк существенно снизил ставки по старой линейке депозитов, по которой возможна только пролонгация. А банк "ВТБ 24", напротив, с 17 мая повысил ставки по рублевым вкладам в среднем на 0,6 п.п., снизив при этом ставки по вкладам в валюте на десятые доли процента. Ставки в "ВТБ 24" по некоторым депозитам в рублях достигают 8,4% годовых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама