Наталья Ковтун Все статьи автора
21 мая 2012, 12:02 5928

Проект ВТБ "Набережная Европы" стоимостью $2 млрд может быть остановлен

Фото: Яндолин Роман

Проект "Набережная Европы", реализацией которого занимаются структуры банка "ВТБ" под руководством сына экс-губернатора Петербурга Сергея Матвиенко, не вписался в Программу сохранения исторического центра Петербурга.

В распоряжении "ДП" оказался проект письма за подписью председателя комитета экономического развития Петербурга Евгения Елина, согласованный главой КГиОП Александром Макаровым. Авторы письма обращаются к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и пишут о необходимости передачи федеральной земли, зарезервированной под проект "Набережная Европы", в собственность города.

Александр Шаповалов: Все в мире химия. Даже любовь

Александр Шаповалов: Все в мире химия. Даже любовь

1893
Наталья Ковтун

Как сообщил "ДП" источник, близкий к переговорам, к выводу о несоответствии проекта интересам города чиновники пришли в процессе работы над Программой сохранения исторического центра Петербурга (срок разработки: ноябрь 2011 года - сентябрь 2012 года). Он указывает на то, что новая администрация Смольного хотела бы инициировать открытую дискуссию по поводу развития исторического центра. "Решение о реализации проекта "Набережная Европы" было принято кулуарно", - считает источник. В ходе работы над программой выяснилось, что "Набережная Европы" нарушит исторический облик города.

"Силуэт Ростральных колонн и портика Биржи окажется вмурован в стену сплошной застройки, а запланированная доминанта проекта перекроет вид на Князь-Владимирский собор", - подтверждает Александр Кононов, председатель регионального отделения ВООПиК, на исследования которого ссылаются в Смольном. Кроме того, город испытывает острый недостаток в зеленых насаждениях.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Для сравнения, сегодняшний уровень зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя, не превышает 15,5 м2, в то время как в Лондоне - 18 м2 на жителя, в Нью-Йорке этот показатель достигает 23,1 м2", - говорится в письме. Еще один аргумент, который приводят инициаторы пересмотра проекта, - исторический. В генплане Ленинграда от 1948 года территория, где запланирована "Набережная Европы", была отведена под парк.

Вице-президент ВТБАлександр Ольховский, с которым "ДП" удалось связаться в воскресенье, сообщил, что никаких официальных документов, подтверждающих намерения Смольного, не видел. "Слухи мы не комментируем", - сообщил он. Но если глава города Георгий Полтавченко поддержит инициативу своих подчиненных, то администрации надо будет инициировать поправки в генплан, которые изменят назначение территории "Набережной Европы" с "общественно-деловой" на "рекреационную", и обратиться в правительство РФ с просьбой о безвозмездной передаче участка в собственность города. После этого Смольный сможет расторгнуть инвестиционный контракт с ООО "Петербург Сити" (девелопер проекта, структура банка "ВТБ". - "ДП").

По оценке экспертов, в проект вложено не менее $500 млн из $2 млрд заявленных инвестиций. За 7 лет работы над проектом инвестор выполнил большую часть взятых на себя обязательств. В частности, передал в казну РФ жилье для сотрудников ФСБ площадью 10 тыс. м2, профинансировал переезд с Петроградской стороны на окраину ФГУП "Прикладная химия", спроектировал здание Дворца танцев Бориса Эйфмана, провел международный архитектурный конкурс. Сейчас участок площадью 10 га вдоль пр. Добролюбова расчищают под застройку. Там к 2017 году должны появиться 380 тыс. м2 новой недвижимости, включая элитное жилье.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Компенсация понесенных инвестором затрат должна быть осуществлена за счет бюджета города. Фактически будет выполнен платеж за приобретение в собственность казны города земельного участка площадью более 10 га и освобождение его от производства, представляющего значительную угрозу здоровью населения и несущего опасность для экологии города", - говорится в письме.

Однако юристы указывают на то, что кроме прямых инвестиций есть еще упущенные выгоды, компенсации которых инвестор тоже может потребовать в случае расторжения договора. "Именно эти упущенные выгоды, которые в законе прописаны нечетко, обычно становятся предметом торга сторон", - отмечает партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев.

Балтийская строительная группа — участник проекта "Набережная Европы" в Петербурге — банкротится

Балтийская строительная группа — участник проекта "Набережная Европы" в Петербурге — банкротится

1734
Наталья Ковтун

Опрошенные "ДП" эксперты говорят, что происходящее похоже на какую-то политическую игру. "Видимо, после смены губернатора позиции "группы поддержки" ВТБ несколько ослабли. Но не думаю, что это приведет к реальным отменам проектов, поскольку они на глубокой стадии реализации", - комментирует ситуацию гендиректор Knight Frank в Петербурге Николай Пашков.

В Петербург не стоит очередь из желающих инвестировать в нашу недвижимость. Скорее идет настоящая война между городами за инвестиции. Если вопрос с проектом "Набережная Европы" будет решен именно так и контракт все-таки будет расторгнут, это нанесет большой удар по имиджу Петербурга. Если уж ВТБ не удалось удержать подписанный контракт, то что говорить об остальных участниках рынка. Думаю, желание вкладывать деньги в проекты в нашем городе у них пропадет окончательно. Да, можно согласиться с городскими властями, что зона рекреации с новой набережной на этом месте была бы лучше. Но власть сказала "А" и подписала контракт с серьезной компанией. А потом взяла и его разорвала, потому что "обстоятельства изменились". Нужно было думать раньше. Решение принято. Правильное или неправильное - это уже частности.
Следующие один за другим отказы города от крупных инвестиционных проектов всколыхнут волну негатива. Но не думаю, что надолго. Речь все-таки идет о Петербурге, а не о среднестатистическом россий­ском городе, и любой инвестор должен понимать, что нормальная власть всегда должна принимать решение исходя из интересов города. Поэтому нужно на начальной стадии прорабатывать все возможные риски и не оставлять их на потом, надеясь, что к неразрешенным вопросам возвращаться не придется. Любое решение должно быть экономически и политически обоснованно. Что же касается идеи городских властей отдать территорию ФГУП "Прикладная химия" под парк - почему бы и нет. В городе пока нет ни одной полноценной общественной рекреационной зоны на набережной.
Сергей Ефремов
Сергей Ефремов
Коммерческий директор ГК "РАЗМАХ"

Один из источников, знакомых с ситуацией, считает происходящее реакцией Смольного на решение ВТБ о перерегистрации в Москве. "Говорят, что банк собирается это сделать, а значит, и налоги будет платить в столице. Город это не устраивает", - говорит собеседник "ДП".

"Любая попытка отменить проект, а тем более такой крупный - это негативный сигнал для рынка. Но в данном случае, думаю, инвестор завершит начатое. Люди много лет работали, большие деньги вложили и многого достигли", - рассуждает глава "СПб Реновации" Артур Маркарян.

Структуры ВТБ заявили в Петербурге пять проектов с бюджетом более 80 млрд рублей. Ими управляет компания "ВТБ-Девелопмент", которой руководит сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко.

После смены власти в городе эксперты предполагали, что у инвестора могут возникнуть трения с новой администрацией. Но никто не думал, что их будет так много.

Новости партнеров
Реклама