dp.ru Все статьи автора
15 мая 2012, 12:15 1588

Готовится к запуску банковская карта для поддержки проектов Навального

Россия, Москва. "Марша миллионов". На снимке: блогер и политик Алексей Навальный.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Находящийся в тюрьме Алексей Навальный нашел способ напомнить о себе. Он заявил о выпуске банковской карты, по которой 1% платежей будет перечисляться в Фонд борьбы с коррупцией. Весь вопрос в том, какой банк рискнет выпустить такую карту.

Во вторник широкой общественности был представлен сайт navalnycard.ru. Он озаглавлен "+1 к самоуважению". На сайте вкратце рассказано о банковской карте MasterCard, по которой 1% платежей будет перечисляться в Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Навальный написал в Следственный комитет "заявление о совершенном преступлении" на Болотной площади

Навальный написал в Следственный комитет "заявление о совершенном преступлении" на Болотной площади

568

Создатели сайта обещают, что товары и услуги, оплаченные по этой карте, не будут дороже на 1%. Отчисления будут браться из комиссии, которую платят все торговые точки за обработку транзакций.

На сайте можно оставить заявку на получение новой информации о карте, а так же предложить вариант ее дизайна.

То, что такой проект планируется запустить в июле этого года, косвенно подтвердила пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута. Она разместила в своем "Твиттере" ссылку на одну из публикаций по этой теме.

Какой банк выпустит эту карту, представители Навального не сообщают. В нескольких крупных иностранных банках не смогли сообщить, участвуют ли они в этом проекте. Ответ дал лишь Росбанк и он был отрицательным. Эксперты скептически относятся к идее выпуска в России карты, которая будет финансировать одного из самых популярных оппозиционеров.

"Идея правильная, хорошая, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Я знаю много людей, которые будут покупать эти карточки. И это хороший способ финансирования политической деятельности. Это правильно и современно. И, думаю, по всем этим причинам это не получится. Мы видим, как государство реагирует на попытки оппозиции найти себе какой-либо иной способ финансирования, кроме Госдепартамента США, Администрации президента России и, возможно, спецслужб. И когда кто-то из оппозиции пытается что-то наладить, с ним происходит то же, что с бизнесом Лужкова".

Эксперт отмечает, что Навальному, который сейчас отбывает 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, необходимо о себе напомнить. "После декабрьских выступлений его известность и популярность пошла на спад, он упустил темп, - говорит Михаил Делягин. - Вперед вышли новые люди типа Удальцова и даже Ильи Пономарева и, действительно, по закону жанра нужно о себе напомнить".

"Навальный – раскрученная персона и банк может получить большое количество новых клиентов", - говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Однако и он признает, что это все может оказаться PR-ходом Алексей Навального.

Суд отклонил жалобу Навального на решение петербургского УФАС

Суд отклонил жалобу Навального на решение петербургского УФАС

253

До сих пор деятельность Фонда борьбы с коррупцией финансировалась через пожертвования частных лиц. На начало этого года было собрано 8,5 млн рублей. Год назад разразился скандал с утечкой личных данных тех, кто переводил деньги на проекты Навального через систему "Яндекс. Деньги". "Яндекс" тогда заявил, что раскрыл эти данные по запросу ФСБ.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама