dp.ru Все статьи автора
10 мая 2012, 17:00 6130

На проспекте Обуховской обороны начался снос Речного вокзала

Фото: dp.ru

В Петербурге начался снос Речного вокзала. Вслед за ним будет разрушена и гостиница "Речная". Среди их собственников были олигархи и нынешние чиновники. А теперь на месте вокзала и гостиницы построят жилой комплекс.

В четверг начался снос Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны, 195, рассказали dp.ru в компании "Мегалит", которой принадлежит вокзальный комплекс. Кроме собственно вокзала, в него входит 16-этажная гостиница "Речная". Ее тоже снесут до конца года.

Губернатор Петербурга узаконит снос памятников за 60 млн рублей

Губернатор Петербурга узаконит снос памятников за 60 млн рублей

828
Александр Аликин

На освободившемся участке "Мегалит" построит жилой комплекс высотой 24 этажа и общей площадью 90 тыс. м2. В комплексе будет 970 квартир. Проект оценивается в 3 млрд рублей, сообщили в компании.

Речной вокзал был построен в 1962 - 1974 годах по проекту архитекторов В. В. Попова, И. Н. Кускова, Е. Д. Розенфельда, Т. Ф. Тарыкиной и инженера Б. Ф. Семина. Принадлежал вокзал Ленинградскому пассажирскому порту.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В 1999 году новым собственником стало дочернее общество ОАО "Северо-Западное пароходство" – ОАО "Пассажирский порт". Пароходство оказалось под контролем компании "Интеррос" Владимира Потанина. В 2000 году оно перешло к холдингу "Новые программы и концепции", созданному помощником президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Борисом Кузыком. Кстати, этот же холдинг владел тогда "Северной верфью", установить контроль над которой сейчас пытается Объединенная судостроительная корпорация.

В 2003 году Северо-Западное пароходство купил предприниматель Виктор Олерский с партнерами. Сейчас он занимает пост заместителя министра транспорта. Перед тем как уйти в чиновники, он продал "СЗП" структурам Владимира Лисина, владельца "Новолипецкого металлургического комбината".

В 2007 году речной вокзал как непрофильный актив транспортного блока империи Владимира Лисина был продан компании JFC, Владимира Кехмана, специализирующейся на импорте фруктов. Кроме бананового бизнеса Владимир Кехман был хорошо известен как успешный девелопер и большой меценат. Сейчас он возглавляет Михайловский театр и отказывается комментировать вопросы фруктового бизнеса.

Вскоре после получения Кехманом контроля над гостиницей появился проект строительства на его месте многофункционального центра, включающего в себя новую гостиницу, торговый комплекс и бизнес-центр. Общая площадь должна была составить более 100 тыс. м2.

Проект даже прошел общественный слушания. Часть местных жителей отнеслась к нему критически – людям не нравилось, что новый объект закроет им вид на Неву.

Владимир Кехман продал гостиницу "Речная" холдингу "Мегалит"

Владимир Кехман продал гостиницу "Речная" холдингу "Мегалит"

6081
Наталья Ковтун

В 2009 году против сноса выступил также петербургский Союз архитекторов. Его члены предложили наделить комплекс зданий статусом памятника архитектуры. Но эта затея не увенчалась успехом.

В конце прошлого года у JFC начались финансовые проблемы и компания решила продать непрофильные активы. "Мегалит" стал новым владельцем в феврале 2012 года. Пока проект строительства нового комплекса идет по графику, сообщили в компании.

Новости партнеров
Реклама