Алексей Плешков Все статьи автора
3 мая 2012, 14:23 1628

Россия заявляет о готовности нанести упреждающий удар по системам ПРО

Фото: Итар-ТАСС

Перед инаугурацией президента РФ Владимира Путина начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия может нанести упреждающий удар по системам ПРО. Какие страны могут попасть под удар первыми и насколько удар со стороны России является реалистичным, выяснял dp.ru.

Поводом для написания этого материала стало заявление начальника Генштаба ВС РФ генерала российской армии Николая Макарова. "Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО (включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области), представляет собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе", - заявил он в четверг на конференции по ПРО в Москве.

Рогозин уволен с должности представителя президента по ПРО

Рогозин уволен с должности представителя президента по ПРО

997

Генерал считает удар крайней мерой и говорит, что решение о его нанесении будет приниматься "в период обострения обстановки", однако не уточняет – о каком обострении идет речь.

20 трлн рублей которые Владимир Путин намерен влить в модернизацию российской армии напоминают желание поставить клизму покойнику. Оживить ВПК России – а именно это называют целью масштабных инвестиций - нельзя ни за какие деньги, потому, что за последние десятилетия было разрушено главное – школа. Со времен "перестройки" российскую армию скорее разрушали, чем пытались как-то поддержать. Состояние ракетных установок кадровые военные описывают примерно так же, как водопроводчики – состояние фановых труб в зданиях старого фонда. Замена возможна. Но это - вопрос времени и последовательных действий. Трудно поверить, что генерал Макаров просто бряцает "ржавым железом". Тем не менее dp.ru обратился за комментариями к экспертам.

"Система ПРО развертывается на территории Польши, в Чехии ее вроде бы заблокировали, какие-то элементы могут быть на территории Румынии. То есть стран НАТО. Следовательно, начальник Генштаба РФ официально предположил, что Россия может напасть на НАТО. Возможно, он имел в виду не Польшу, а США, потому что в Европе находится только передовой рубеж ПРО", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Справка: имеются ПРО морского базирования (в частности у берегов Турции), два континентальных системы – в районе Лос-Анджелеса и на Аляске. И еще планируется развернуть ПРО воздушного базирования.

Dp.ru: И куда генерал Макаров намерен нанести удар "в период обострения..."?

Михаил Делягин: Возможно, господин Макаров просто перегрелся на весеннем солнце. Это было бы самым радостным объяснением.

Dp.ru: А есть и другие?

Владимир Путин: переизбрание Обамы не решит проблему ПРО

Владимир Путин: переизбрание Обамы не решит проблему ПРО

325

Михаил Делягин: Безусловно. В свое время один из российских политиков сказал дословно следующее – " Я люблю, когда выборы весной и осенью — у моего электората обострение (В.В.Жириновский – ред.) Возможно, господин Макаров голосовал не за Путина и попадает под эту категорию электората. Но тут есть нюанс – теперь любой "крипич", сброшенный на систему ПРО кем угодно будет приписан России. Анонимности уже не получится. Кстати, господин Макаров недавно стал Героем России. Это уникальный случай, потому что военные аналитики всегда отзывались о нем, как о человеке с интеллектом прапорщика. Как то я им не верил, но теперь начинаю подозревать, что специалисты бывают правы.

Dp.ru: И все-таки заявление очень неожиданное.

Михаил Делягин: Можно предположить, что он решил выслужиться перед Владимиром Путиным, может начал праздновать инаугурацию сильно заранее...

Dp.ru: И что теперь?

Михаил Делягин: Теперь должно последовать заявление Натальи Тимаковой (пресс-секретарь президента РФ – ред.) или скорее – кого-то из ее помощников о том, что уважаемый генерал Макаров по причине болезни помещен в госпиталь. А исполняющим его обязанности назначен такой-то. Все. Нужно понимать, что заявления такого рода могут делать американцы. Они имеют для этого силы и средства. Они могут условно утопить подлодку и пребывать в полной уверенности, что за это им ничего не будет. Но это другое соотношение сил. У нас, после четверти века национального предательства, обороноспособность слегка отличается от той, что была в СССР. ТО есть делать такие заявления – это все равно, как если я сейчас позвоню товарищу Кличко, обложу его всячески по матушке и предложу встретиться для мужского разговора. Выглядит примерно так.

Dp.ru: А как же наше ядерное оружие?

Михаил Делягин: Нашему ядерному оружию столько раз продляли срок годности, что что-то, куда-то полетит...

Dp.ru: А что-то уже сперли?..

Михаил Делягин: Отчасти.

Dp.ru: Тут есть еще один момент. Вчера одна из эстонских ежедневок разместила материал о том, что в Калининграде размещают комплексы "Искандер" и это потенциально угрожает захватом территорий страны с востока.

Михаил Делягин: Официальная позиция российской стороны – мы размещает "Искандеры" для того, чтобы в случае чего долбануть по системам ПРО. Но тут есть важная оговорочка – в случае "чего"?

Dp.ru: А как же упреждающий удар?

Михаил Делягин: Решения в данном случае принимают не военные, а президент. Поэтому слышать заявления такого рода от начальника Генштаба странно... Скорее всего, это просто "подарок" товарищу Путину – чтобы показать, какой он великий и как мы теперь можем разговаривать с Западом. А с другой стороны – сколько мы угрохали на улучшение отношений с той же Польшей! И вот теперь мы заявляем, что собираемся нанести "удар"... Я ничего не имею против того, чтобы садиться на ежа, но считаю, что перед этим в штаны нужно положить жесть. В Российской федерации сейчас такой жести нет... Вот вы смейтесь, но тут, пока мы с вами разговаривали у меня на трубке уже два звонка – из посольства одной из стран, где планируется разместить системы ПРО.

Примечание: В четверг стало известно, что помощник министра обороны США Мадлен Кридон заявила, что развертывание системы ПРО предполагается к 2021 году. Она констатировала, что "угроза распространения ракетного оружия продолжает возрастать", при этом особо отметила  "планы Ирана и Северной Кореи".

Справка: Согласно четырехэтапному плану Пентагона по развертыванию ПРО сначала часть системы будет размещена в Турции. Часть разместится на кораблях в Средиземном море. Затем в Румынии и Польше появятся объекты системы "Иджис". После 2020 года США рассчитывают получить антиракету дальнего действия СМ-3 2Б, которая, как считается, позволит сдерживать ракетную угрозу со стороны Ирана. При этом в Пентагоне подчеркивают, что ракеты ПРО не будут направлены в сторону России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама