Сергей Гуркин Все статьи автора
1 мая 2012, 12:52 866

В городах России проходят первомайские демонстрации

Фото: ИТАР-ТАСС

Сотни тысяч граждан России в десятках городах приняли участие в первомайских демонстрациях. Оппозиция вышла с политическими лозунгами, "независимые профсоюзы" и "Единая Россия" – с требованиями справедливости. Колонну требующих справедливости в Москве возглавили Путин и Медведев.

Первомайские демонстрации прошли в нескольких десятках российских городов. Число их участников измеряется сотнями тысяч.

В Петербурге задержано несколько участников первомайского шествия

В Петербурге задержано несколько участников первомайского шествия

113
Марья Смирнова

Самыми массовыми оказались акции в Москве и Петербурге. В столице прошел ряд оппозиционных митингов и шествий, в том числе КПРФ и "Справедливой России". Меры безопасности в Москве были усилены, многие центральные улицы перекрыты.

Самым крупным оказалось шествие сторонников действующей власти. Его организатором выступила так называемая "федерация независимых профсоюзов" и партия "Единая Россия". По разным данным в колонне было от 100 до 120 тысяч человек. Митинговали они за справедливость, за права рабочих и против повышения пенсионного возраста.

Возглавили эту колонну Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Незадолго до начала шествия они пришли на Манежную площадь, откуда начиналось движение. В течение часа с небольшим Путин и Медведев шли в начале колонны. После окончания шествия премьер-министр и президент ответили на несколько вопросов своих соседей по колонне и ушли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Наблюдатели отмечают некоторую двусмысленность этого шествия. Так называемые "независимые профсоюзы" митинговали за справедливость вместе с "Единой Россией" и  рядом с Путиным и Медведевым, которые как будто и являются ответственными за ту социальную несправедливость, против которой был митинг.

По данным наблюдателей, участие в этой акции для активистов профсоюзов было не вполне добровольно. Действующая власть не могла пустить на самотек организацию (и численность) акции, в которой приняли участие Путин и Медведев. Президенту и премьеру предложили сделать подобные массовые акции, сопровождающиеся единением "партии и народа", постоянными. Члены профсоюзов сказали, что им такие акции нравятся. Путин с Медведевым ответили, что им они тоже нравятся.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Оппозиционные акции, как в Москве, так и в других городах, были намного менее массовыми. Наблюдатели отмечают усталость граждан, которые в целом солидарны с оппозиционными лозунгами, от митингов и других подобных акций.

Что касается других демонстраций, то они, по словам экспертов, проходят в узнаваемом неосоветском стиле. Демонстрации 2010-х годов - это смесь "дня солидарности с начальством" и прогулки с коллегами в нерабочей обстановке в преддверии "продолжения банкета".

Владимир Путин не пойдет на первомайскую демонстрацию из-за работы

Владимир Путин не пойдет на первомайскую демонстрацию из-за работы

297
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Петербурге все демонстранты, и провластные, и оппозиционные, начали движение вместе (от БКЗ по Невскому проспекту), а потом "разошлись" по разным площадям. Отдельно митингуют единороссы и "независимые профсоюзы", отдельно – коммунисты, отдельно – демократы и так далее.

Уже в самом начале акции состоялось несколько задержаний. ОМОН пресек участие в акции нескольких националистов и нескольких представителей так называемого "ЛГБТ-движения". Тем не менее участники демонстрации надеются, что акция пройдет без серьезных эксцессов.

Видео: "Вести".


Новости партнеров
Реклама