Уходящий президент России согласился вступить в "Единую Россию" и заявил, что никогда не был либералом, а, напротив, всегда был консерватором. Наблюдатели ожидают, что поддерживавшие Медведева провластные интеллектуальные либералы сделают себе харакири.
О своей политической позиции Дмитрий Медведев рассказал на встрече с активистами "Единой России". "Ни в коем случае нельзя лепить никаких ярлыков. Ни у каких либералов нет монополии на свободу. Очень часто и мне говорили: вы же либерал. Я могу сказать вам откровенно — я никогда по своим убеждениям не был либералом. По своим убеждениям я человек с консервативными ценностями", — цитируют президента РИА "Новости".
Фразу "я — либерал" Медведев и в самом деле никогда не произносил. Однако вся его риторика строилась именно на некоторой либеральности, начиная с тезиса о свободе, которая лучше несвободы.
Наблюдатели никогда и не сомневались, что Медведев не является либералом, а его окололиберальные словесные конструкции — это политическая игра в "доброго следователя" по контрасту с Владимиром Путиным, цель которой — получить поддержку определенной части интеллектуалов и интеллигенции.
Речь идет о таких экономистах, политологах и экспертах, которые "принимали желаемое за действительное" и раздували несмелый медведевский либерализм с целью превратить его в либерализм настоящий, говорят политологи. О таких экспертах, которые надеялись, что если умные люди (они сами) будут поддерживать правителя (безотносительно его легитимности), то начнутся необходимые реформы.
С такой установкой работали несколько десятков известных экспертов и целый Институт современного развития (ИНСОР). Они готовили для Дмитрия Медведева проекты либерального и модернизационного развития страны. "Я жду харакири от Юргенса, Гонтмахера и всей прочей "модернизационной" гоп–компании", — иронизирует в своем блоге Алексей Навальный.
Также эксперты всегда были уверены, что Медведев "не либерал", но не в том смысле, что он консерватор, а в том смысле, что его политическая позиция описывается фразой "партнер Владимира Путина". Чья политическая позиция, в свою очередь, описывается фразой "президент России".
Тем не менее медведевская прямота наблюдателей удивила. Они отмечают, что это уже не первое явное противоречие уходящего президента самому себе. Так, на протяжении долгого времени он давал понять, что вопрос о том, кто будет баллотироваться на выборах в 2012 году (Медведев или Путин), не решен. Потом выяснилось, что это было "лукавством".
Политологи призывают не искать в словах уходящего президента никаких подтекстов. В какие-то исторические периоды действующей власти было выгодно делать вид, что Медведев "либерал". А некоторой части интеллектуальной и политической элиты было выгодно делать вид, что они в это верят. Теперь такой необходимости нет.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. II Форума «Диалог Россия-Республика Корея». На снимке: Президент России Дмитрий Медведев.
На той же встрече Медведев сделал еще ряд парадоксальных политических заявлений. Среди прочего он сказал, что "Единой России" нужна "не аморфная", но при этом понятная большинству населения идеологическая платформа.
Наблюдателей, конечно, удивляет, что партия существует уже 10 лет, является правящей и до сих пор, по признанию ее лидеров, никакой идеологической платформы не имеет. Более того, даже не знает, какого рода эта платформа: "не аморфная" и "понятная" — это слова, относящиеся к результатам на выборах, а не к политической позиции.
Главная реакция политологов, СМИ и блогосферы на очередное заявление Медведева — безразличие. Не имеющий никакого реального влияния и лишь "делающий вид" уходящий президент — не самый интересный ньюсмейкер, говорят наблюдатели. "Когда вы говорите, Дмитрий Анатольевич, такое впечатление, что Вы бредите", — dimaovsyannikov в своем комментарии вспоминает советскую киноклассику.