Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
27 апреля 2012, 09:35 1633

Сети частных клиник расширяются в спальных районах города

Фото: Михаил Спицын

Помимо дефицита лечебных учреждений интерес связан с переходом ОМС с 2013 года на одноканальное финансирование.

Городская медицинская инфраструктура не поспевает за новостройками. В результате новые кварталы с жителями, которые обладают платежеспособным спросом, оказываются лишены амбулаторной медицинской помощи. Единственный крупный частный игрок на этом рынке — клиника "АВАПетер", работающая под торговой маркой "Скандинавия", она располагает девятью филиалами. "Пока мы приостановили развитие филиальной сети", — рассказал "ДП" Глеб Михайлик, генеральный директор ООО "АВА–Петер". По его словам, это связано с планируемым открытием в 2013 году стационара в Приморском районе.

Смольный предлагает частным медицинским клиникам подключиться к ОМС

Смольный предлагает частным медицинским клиникам подключиться к ОМС

506
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

Другой фактор роста для частных клиник — это изменение финансирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Госклиники сейчас получают финансирование из двух источников: горбюджета и фонда ОМС, а частные клиники — только от фонда ОМС. С 2013 года для всех клиник, работающих в системе ОМС (независимо от формы собственности), будет одноканальное финансирование — только из фонда ОМС. По оценке Надежды Алексеевой, президента Ассоциации частных клиник Петербурга, доля частных клиник в системе ОМС может возрасти в 10 раз, с нынешних 1,5 до 15%. "Тарифы наиболее привлекательны для терапевтического приема, поэтому частная медицина будет развиваться в этом направлении", — считает она.

Другие клиники спешат воспользоваться паузой в экспансии лидера на рынке частной амбулатории. Так, медцентр ЕМС планирует открыть летом у станции метро "Парк Победы" многопрофильную амбулаторию с дневным стационаром площадью 1300 м2. Татьяна Романюк, гендиректор ЕМС, рассказала, что планируются инвестиции 120 млн рублей. В декабре на Васильевском острове ЕМС планирует открыть амбулаторию на 550 м2. Всего в планах до 2017 года открыть еще пять клиник площадью 500–800 м2 каждая, преимущественно на севере города.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Медицинский центр "СОГАЗ" также планирует развиваться — открыть в конце 2012 года три филиала площадью около 500 м2 в спальных районах на юге и на севере города. Об этом рассказал Игорь Акулин, директор по работе со страховыми компаниями медцентра "СОГАЗ". Этот медцентр работает в основном с клиентами страховой компании "СОГАЗ", последняя лидирует по сборам добровольного медицинского страхования (ДМС) в Петербурге.

Есть планы по развитию и у медицинского центра "XXI век". Анна Соколова, директор медцентра "XXI", рассказала "ДП", что планирует открыть отделение в текущем году и в 2013–м — еще два. Пока у клиники семь районных отделений, включая основное.

Эксперты отмечают, что развитие клиник наталкивается на неподготовленный менеджмент. Управление может быть успешным для одной клиники, но дать сбой при увеличении числа отделений. "Хотят открыть филиалы многие, но не у всех получается, даже "Скандинавия" не так заполнена в филиалах, как в головном центре, — считает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. — Расширение деятельности требует другого подхода: грамотного позиционирования и профессионального менеджмента, а он у большинства клиник отсутствует".

Как говорят эксперты, самая трудная задача — позиционировать районное отделение как полноценную амбулаторию, чтобы пациенты не думали, что услуги там менее качественные. Также важно направлять потоки пациентов из районных офисов в центральный на дополнительные обследования.

Тариф ОМС покрывает лишь часть затрат медицинских учреждений, другую часть дотируют региональные власти. Пока частные клиники, включенные в ОМС, не могут покрыть из этого тарифа расходы, предположим, по капремонту или по приобретению оборудования. Например, тариф ОМС на консультацию уролога составляет 262,6 рубля, а расценки на проведение компьютерной томографии — 746,39 рубля.

Главой Ассоциации частных клиник стал Александр Солонин

Главой Ассоциации частных клиник стал Александр Солонин

1297
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

Частные клиники готовятся участвовать в системе ОМС. "Все ведущие частные клиники просчитывают тарифы ОМС и ждут, насколько может быть выгодна работа в этой системе", — отмечает Ефим Данилевич, генеральный директор Американского медицинского центра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама