Алексей Плешков Все статьи автора
23 апреля 2012, 13:33 938

О выборах Саркози, российских жуликах и возвращении фашизма

Об "инъекции танков", идеях современной Европы и о том, кто станет врагом Номер Один, на следующий день после первого тура выборов во Франции, dp.ru рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Действующий президент Франции Николя Саркози, как и предполагал dp.ru, вышел во второй тур выборов. Вероятнее всего именно он победит во втором туре, хотя это мнение разделяют не все.

Итоги выборов во Франции "раскололи" ядро Евросоюза

Итоги выборов во Франции "раскололи" ядро Евросоюза

1891

Первый тур, по совпадению, прошел 22 апреля - в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, при этом выборы во Франции приняли ярко выраженный левый уклон.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал Dp.ru почему социалистическая идея в Европе набирает обороты, когда социализм скрестится с национальными течениями и кто в мире и в Европе будет объявлен Врагом Номер Один на этот раз.

Dp.ru: Какая идея сейчас более востребована в Европе - права или левая?

Михаил Делягин: Европа начинает завинчивать гайки. В Европе – кризис социальной пенсионной системы. Когда людей начинают бить по карману – они понимают, что социальные ценности имеют значение. Поэтому левые идеи сейчас возрождаются. Причем, не только в Европе.

Dp.ru: В России тоже?

Михаил Делягин: Конечно. С другой стороны мы видим разрушение, последовательный отказ от демократии. Когда многим странам предъявляют правителей, премьеров, которых никто никогда и никак не выбирал.

Dp.ru: Вы имеете в виду и российского премьера?

Соцопросы предрекают Николя Саркози поражение на выборах

Соцопросы предрекают Николя Саркози поражение на выборах

180

Михаил Делягин: Ну, российского премьера по конституции никто выбирать не должен, а вот страны типа Греции, типа Италии... И естественно люди сильно этим недовольны. Возрождается не просто левая идея, а социал-демократическая. Левые идеи тоже бывают разные...

Dp.ru: А не может получиться так. Что уже через 15-20 лет правые и левые "объединятся" и в мире снова, как в 30-х годах прошлого века получит развитие глобальная национал-сциалистическая идея?

Михаил Делягин: Я думаю, что это произойдет пораньше. У Европы иммунитета от фашизма нет. То есть периодически приходится делать инъекцию танков.

Dp.ru: Против кого они будут бороться? Для любой системы такого плана нужен вполне конкретный противник, причем как снаружи, так и внутри.

Михаил Делягин: Они будут бороться против тех, кто слабее. Если к тому времени, например, мусульмане будут сильны, то они не будут с ними бороться. Но я думаю, что в первую очередь они, конечно, будут бороться против мусульман.

Dp.ru: А Россия не является врагом, угрозой для Европы?

Михаил Делягин: Россия – не является. А вот российские жулики, которые выводят деньги из страны – не являются, но они с удовольствием такой угрозой будут объявлены. И когда наше нынешнее руководство утратит власть в России, то его будущее, будущее его поместий в Европе лучше всего отражает фильм "Пиранья". С некоторыми из них будет происходить то же, что с героями этого фильма.

Справка: "Пиранья" – 3D-римейк фильма "Пираньи", снятого в 1978 год. Не рекомендуется для просмотра детям и подросткам до 16 лет. Многие персонажи этого фильма были съедены во время купания.

Михаил Делягин: Некоторые из них это понимают, но деваться-то некуда.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Dp.ru: Возвращаясь к выборам во Франции, кто - Николя Саркози или Франсуа Олланд имеют больше шансов победить во втором туре?

Михаил Делягин: Саркози проиграл в первом туре с минимальным разывом. Это означает, что он победит во втором. Он сможет консолидировать людей, отдавших голоса за других кандидатов. Олланд – это не Ле Пен (правый радикал, отец Марин Ле Пен – одной из кандидатов от правых на прошедших выборах президента Франции – ред.). Если бы Ле Пену дали сегодня выйти во второй тур, то все проголосовали бы против него – за кого угодно. Что касается Олланда – то он в этом плане гораздо более слабый раздражитель, но я думаю, что у Саркози есть хорошие шансы.

Dp.ru: Если говорить о Саркози – насколько он проамериканский персонаж? Иногда его называют ставленником Нового света.

Михаил Делягин: Он "проамериканский" ситуативно. Он просто политик.

В воскресенье граждане Франции пришли на избирательные участки. Во второй тур вышли оппозиционный лидер, представитель соцпартии Франсуа Олланд и действующий президент, лидер правящего "Союза за народное движение" (UMP) Николя Саркози. Олланд набрал около 28,6% голосов против 27% у Саркози. При неожиданно высокой явке избирателей - более 80%.

Новости партнеров
Реклама