dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2012, 14:54 331

Новый глава Всемирного банка предлагает избавить мир от бедных и безработных

Фото: Итар-ТАСС

Еще один ключевой пост в мировой системе финансового регулирования на фоне роста долговых проблем в ЕС занял ставленник США с большими амбициями. 30 июня Роберт Зеллик покинет место главы банка и его на пять лет займет Джим Ён Ким.

После того как Международный валютный фонд (МВФ) возглавила "лояльная скорее к Америке, чем к ЕС" (вместо гипотетического "сутенера" и "насильника" Доминика Стросс-Кана – ред.) Кристин Лагард, главой Всемирного банка (ВБ) должен стать президент Дармутского колледжа, 52-летний Джим Ён Ким. Кандидат от США уже принял поздравления президента Барака Обамы.

Chicago Tribune: Банк Америки заплатит $2,4 млрд, чтобы урегулировать конфликт с инвесторами

Chicago Tribune: Банк Америки заплатит $2,4 млрд, чтобы урегулировать конфликт с инвесторами

70

Ранее сообщалось, что своего кандидата на данный пост могут также предложить страны блока BRICS - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, но этого не произошло.

Сразу после поздравлений Обамы Джим Ён Ким заверил, что является горячим поклонником "рыночной экономики" и приложит усилия чтобы избавить мир от таких социальных язв, как бедность и безработица. Впрочем, эксперты не ждут от него особых подвигов.

"Едва ли политика Всемирного банка теперь принципиально изменится. Ставка делается на американскую антикризисную систему, построенную на том, чтобы "заливать кризис" деньгами в противовес европейской системе ограничения расходов. Хотя понятно, что в долгосрочной перспективе модель США не более жизнеспособна", - прокомментировала ситуацию dp.ru аналитик компании "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В числе первых пожар грозит должникам из Евросоюза. Десятилетние бумаги одного из главных героев долговой саги ЕС – Испании в понедельник на торгах уже пробили вверх "критический" уровень 6%. Инвесторы не уверены, что запланированные на вторник аукционы по размещению 12- и 18-месячных векселей, а также 2-х и 10-летних облигаций в четверг пройдут успешно.

Напряженность вокруг Испании и состояния ее банков в последнее время существенно возросла. "Главы ЕС обозначили допустимый для Испании в 2012 году дефицит бюджета на уровне 5,3%, но инвесторы сомневаются, что Мадрид исполнит обещания по бюджетной экономии. Кроме того, в последнее время усилились опасения относительно кредитоспособности отдельных автономных областей Испании", - отмечают аналитики компании АТОН.

Интригу также вносят приближающийся 22 апреля первый тур президентских выборов во Франции и публикация Moody’s рейтингов 114 банков из 16 стран ЕС. Может ли Испания или кто-то еще из европейских должников повторить греческий сценарий? Этот вопрос остается одним из ключевых и для России, экономика которой связана с экспортом сырья в еврозону.

Во вторник на торгах цены на нефть снизились, а рубль подешевел. В паре с евро днем торги велись на уровне 38,8997 рубля, таким образом евро вырос к рублю более чем на 23 копейки.

Осталось три кандидата на пост президента Всемирного банка

Осталось три кандидата на пост президента Всемирного банка

378
Новости партнеров
Реклама