dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2012, 11:06 1867

Китайская компания Geely построит автозавод в Белоруссии для российского рынка

Россия, Санкт-Петербург. Презентация эксклюзивного тюнинга Volvo от немецкой компании Heico Sportiv.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Китайский автопроизводитель Geely создает автозавод в Белоруссии, которая состоит в едином таможенном пространстве с Россией. Завод, который, очевидно, нацелен на российских потребителей, может собирать не только дешевые Geely, но и представительские Volvo.

Крупнейшая частная автомобильная компания в Китае Geely создаст автозавод в Белоруссии, сообщила пресс-служба белорусского правительства. В настоящий момент сборочное производство создается на базе завода "Автогидроусилитель" в Минской области. Там будет собрано 10 тыс. автомобилей из импортных машино-комплектов.

В Минске спецназ задержал зрителей фильма о Лукашенко

В Минске спецназ задержал зрителей фильма о Лукашенко

845

Одновременно Geely создает полноценный автозавод мощностью до 60 тыс. автомобилей в год. Он должен быть построен к 2015 году. А в 2016 году китайцы рассчитывают удвоить этот объем. Для сравнения, в прошлом году крупнейший петербургский автозавод Hyundai – KIA произвел 141,5 тыс. машин (данные Auto-Dealer-СПб).

На белорусском рынке продается 20-30 тыс. новых автомобилей в год, говорит директор "Автостата" Сергей Целиков. Он не сомневается, что новый завод Geely создается с прицелом на российский рынок. Россия и Белоруссия находятся в едином таможенном пространстве, и на белорусскую продукцию не будут распространяться заградительные пошлины в России.

В Белоруссии дешевая рабочая сила, что позволит сохранить главное преимущество китайских машин – низкие цены. "Доля китайских автомобилей в России будет год от года увеличиваться", – считает Сергей Целиков.

В I квартале этого года автомобили Geely оказались в числе лидеров по приросту продаж. Этих машин было продано на 365% больше, чем годом ранее, – 2766 штук (данные Ассоциации европейского бизнеса в России).

Между тем Geely может выпускать в Белоруссии автомобили не только под своей маркой. В 2010 году компания купила шведского автопроизводителя Volvo. Сообщалось, что после этого по всему миру будет создано несколько новых заводов Volvo.

Автомобили Volvo продаются в России лучше, чем Geely. В I квартале их было продано 3621 штука, что на 42% больше, чем годом ранее.

Китайские автопроизводители ранее вели переговоры о создании своих заводов в России, однако они закончились безрезультатно. Китайцам не дали создать свое производство, чтобы не появился сильный конкурент АвтоВАЗу, специализирующемуся на бюджетных автомобилях, считает аналитик ИГ "Атон" Михаил Пак.

Шведы рассекретили внешность Volvo V40

Шведы рассекретили внешность Volvo V40

1912
Мария Базалишвили
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама