суббота, 27 ноября 2021
$

Анатолий Чубайс создал компанию, которая будет строить жилье в Подмосковье

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Анатолий Чубайс, возглавляя "Роснано", решил параллельно заняться собственным бизнесом. Он стал единственным владельцем компании, которая собирается строить жилье в Подмосковье. Это не первый и не единственный его бизнес-проект.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в конце марта стал единственным владельцем ООО "Девелопмент Капитал", созданного в конце 2011 года им вместе с Игорем Сучковым, работавшим на руководящих постах во многих российских энергокомпаниях. Многие из этих компаний были связаны с РАО ЕЭС, которое с 1998 по 2008 год возглавлял Анатолий Чубайс.
"Это частный проект Анатолия Чубайса как физического лица", - сообщили dp.ru в пресс-службе "Роснано", отметив, что "Девелопмент капитал" планирует заниматься строительством частного жилья в Подмосковье, а также предоставлять услуги по эксплуатации зданий".
"Основной капитал компании составляют приобретенные ранее Чубайсом земельные участки в Подмосковье, которые компания намерена развивать", - добавили в пресс-службе "Роснано".
Торговля землей и раньше приносила Анатолию Чубайсу хорошие деньги. Так, в 2010 году он заработал 140 млн рублей от продажи земельного участка в Тверской области, что было отражено в его декларации о доходах. Как будет развиваться бизнес Анатолия Чубайса в дальнейшем, широкая общественность, видимо, не узнает, так как в этом году "Роснано" перестало быть госкорпорацией и его руководство больше не обязано отчитываться о своих доходах.
"Недвижимость – один из самых привлекательных видов бизнеса", - говорит директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков. Он отмечает, что сейчас возвращается интерес к коттеджам в Подмосковье, угасший во время кризиса.
Работающий на государственной службе с начала 90-х, Анатолий Чубайс и раньше был организатором бизнес-проектов. Например, в 2003 году он был одним из создателей некоммерческого партнерства "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих". Согласно базе данных СПАРК, среди других владельцев этой организации фигурируют: Олег Дерипаска, Каха Бенукидзе, Михаил Фридман, Андрей Костин, Александр Мамут, Владимир Потанин, Рубен Варданян, Владимир Коган, Владимир Евтушенков, Алексей Мордашов. Пресса писала, что это НП было создано для банкротства должников РАО ЕЭС.
Бизнес-интересы Анатолия Чубайса распространяются и на другие виды деятельности. Например, некоторые предприниматели говорят, что "Роснано" обслуживает аффилированная с ее руководителем консалтинговая компания.